Литовские СМИ: В России объявили, что глава МИД Литвы грозится блокировать Калининград

Москва, 2 октября 2013, 18:50 — REGNUM  Один из ведущих литовских порталов lrytas.lt сегодня, 2 октября, публикует материал под заголовком "В России объявили, что Л.Линкявичюс (глава МИД Литвы - прим. ИА REGNUM) грозится блокировать Калининград", в которой говорится о том, что российские СМИ массово публикуют сегодня материал о том, что в интервью агентству Reuters Линас Линкявичюс пригрозил закрыть транзит пассажиров и груза в Калининградскую область через территорию Литвы.

"Как вы знаете, Калининград изолированный регион, географически изолированный, так что мы тоже можем что-нибудь ограничить. Мы можем приостановить движение поездов, поставки продовольствия, что угодно. Теоретически это возможно. Пока это не обсуждалось. У нас не такой образ мыслей и не такие методы", - цитирует слова Линкявичюса lrytas.lt со ссылкой на Russia today.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, это первая подобная угроза Линкявичюса. До этого момента, комментируя "таможенно-молочную" войну России с Литвой, Линкявичюс неоднократно заявлял, что "карта Калининградской области" в спорах с Россией использоваться Литвой не будет.

"Такая ситуация угрожает потерей всех имеющихся клиентов и завоеванной части рынка", - в частности, комментируя проблемы литовских перевозчиков на границе с Россией, говорил глава внешнеполитического ведомства. Однако, по его словам, принимать ответные меры со стороны Литвы "не стоит". "Экономическая война не даст выгоды никому. Поэтому мы надеемся, что добьемся, к чему стремимся - не только получим ответы, но и нормализации ситуации", - сказал Линкявичюс.

Также стоит отметить, что в открытой части агентства Reuters нет интервью Линкявичюса, в котором он озвучивает подобные угрозы. Последний материал Reuters о Линкявичюсе датирован 2 октября, однако речь в нем идет об иранской ядерной программе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в МИД Литвы 13 сентября был вызван посол России в Литве для вручения ноты протеста о "дискриминационных мерах" по отношению к литовским перевозчикам на границе с Калининградской областью.

По информации внешнеполитического ведомства Литвы, с 30 августа автомобили с литовскими регистрационными номерами проходят полный и тщательный досмотр, из-за чего их пересечение границы значительно удлинилось, а с 11 сентября этот же порядок - особо тщательной проверки - стали подвергаться и грузовые перевозчики на всей территории России, что уже вызвало задержку грузов и простой дальнобойщиков.

Тем временем, Роспотребнадзор объявил о запрете экспорта литовской молочной продукции в Россию в связи с выявлением в литовских товарах антибиотиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.