Наибольшие перспективы у Южной Осетии в наднациональных союзных структурах - эксперт

Москва, 2 октября 2013, 18:24 — REGNUM  

Само развитие народа, осетинского этноса в целом сейчас невозможно без укрепления независимого государства - "той цели, ради которой более двадцати лет шла война за физическое выживание южных осетин", - считает политолог Евгений Крутиков. Об этом он заявил ИА REGNUM, комментируя результаты онлайн-опроса ИА REGNUM, который показал, что 66,3% голосовавших за вхождение в состав РФ в качестве единого с Северной Осетией субъекта 66,3%, за независимую РЮО - члена Евразийского союза - 13,5%.

"Вопрос о дальнейшей исторической судьбе Республики Южная Осетия выходит далеко за рамки простой социологии. По сути дела, были смешаны несколько исторических дискурсов. Во-первых, историческая судьба осетинского народа, как народа разделенного, в таком контексте поднималась еще с первых лет осетино-грузинского противостояния, и тогда этот вопрос не вызвал даже формальных споров. Считалось абсолютно естественным говорить о необходимости восстановления единства осетинского народа внутри единого государственного образования в составе России. Со временем менялись тактические концепции, но этот посыл всегда оставался в поле зрения не только политического класса в РЮО, но и народа в целом", - отметил эксперт.

"Во-вторых, есть естественно сложившиеся политические реалии, которые отвечают на данный момент чаяниям большинства осетинского народа, и особенно, это - существование независимого государства, признанного Россией и некоторыми другими странами. Более чем двадцать лет национально-освободительной войны, а именно так следует называть все, что было, завершились победой - признанием независимости РЮО. Если хотите, это - отправная точка для дальнейшего совершенствования обретенной государственности. Вряд ли кто-то может высказаться за отказ от государственности в пользу поглощения другим государством, даже дружественной и братской Россией", - считает Крутиков.

Как подчеркнул Крутиков, интернет-аудитория не может и не является на данный момент репрезентативной для такого рода опросов. "Дело в том, - пояснил он, - что вопрос о сохранении независимого статуса или о гипотетическом вхождении в состав РФ стал сейчас ключевым моментом предвыборной компании. Ряд политических партий и отдельные лица, стоящие за ними, восприняли лозунг вхождения в Россию как пропагандистскую альтернативу действующему государственному строю и непосредственно правящей сейчас элите. На словах это звучит красиво, но даже теоретически не может быть осуществимо не только в ближайшее время, но и во сколько-либо обозримое. В такой ситуации воспринимать использование это красивого лозунга в узко специфических политических целях перед началом избирательной кампании иначе, как просто политическую спекуляцию, нельзя".

"И, наоборот, наибольшие перспективы у РЮО возникают при последовательной работе над вхождением в наднациональные структуры. Например, Таможенный союз, Евразийский союз, заключение союзных или двусторонних договоров именно на этом уровне и в такой последовательности. Не говоря уже о том, что идеологические последствия "добровольного" отказа от государственности могут носить необратимый характер", - заявил Крутиков.

В РЮО сейчас эта дискуссия принимает все более жаркие обороты. К сожалению, отметил эксперт, "в ходе обсуждения не прослеживается стремление к объективной оценке реальной внешнеполитической ситуации, в том числе и с точки зрения России, преобладают эмоциональные оценки, в том числе и замешанные на исторических мифах, не имеющих ничего общего с практикой политической жизни". "Это слишком эмоциональная сфера для общественного мнения РЮО, но хотелось бы, чтобы этот вопрос не использовался в чисто утилитарных предвыборных целях", - заключил он.

Напомним, онлайн-опрос ИА REGNUM проводился с 25 сентября по 2 октября 2013 года. Проголосовали 11413 человек.

В Facebook развернулась широкая дискуссия по поводу этого опроса. Представители югоосетинских политических партий и общественных движений, которые заявляют своей целью вхождение в состав РФ, отстаивают свою позицию, основываясь на доводах о том, что осетинский народ должен быть един и о необходимости "реально смотреть на вещи".

Свои аргументы приводят и сторонники суверенитета РЮО. Главный редактор независимой газеты "XXI век" Тимур Цхурбати пишет, что сторонникам отстаивания независимости Южной Осетии в Республике не дают говорить. "Будь у народа РЮО возможность услышать 13% голосующих за независимость, пропорции были бы совершенно другие. Коррупционеры оболванивают уставшего от неурядиц обывателя. Лишая его воли и достоинства", - считает он. Почему бы, предлагает Цхурбати, "не создать союзное с Россией государство, как Белоруссия": "Союзное государство, где РЮО союзное, а РСО - незыблемая часть России, для России вполне приемлемо. Между двумя Осетиями убирается граница, а РСО получает выход во внешний мир через РЮО".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом