Эксперт: УПЦ зависит от украинского государства материально и потому агитирует за "евроинтеграцию"

Москва, 2 октября 2013, 18:14 — REGNUM  "Поддержка Украинской православной церковью Московского патриархата евроинтеграции Украины - это просто традиционная поддержка политической линии власти", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 2 октября, политический обозреватель Алексей Красноперов.

По мнению политолога, фактически выступление Украинской православной церкви Московского патриархата против воли Москвы не повлечет за собой религиозных последствий.

"Вопрос заявления глав украинских церквей стоит не в религиозной, а исключительно в политической плоскости. Так сложилось, что несмотря на формально-юридическое разделение государства и церкви, записанное даже в Конституции Украины, религия и политика все равно тесно переплетены. Политики открыто, не таясь, а даже делая на этом пиар, спонсируют церковь. Руководители страны всегда присутствуют на всех мероприятиях, связанных с церковными праздниками. В свою очередь, церковь платит государству тем же. На любом молебне молятся за власть - президента, правительство и в целом политическое руководство страны. Поэтому и внешнеполитический вектор Украины в политическом отношении не мог остаться без внимания церкви", - считает эксперт.

"И, понятное дело, церковь, зависимая от государства в материальном отношении, в вопросе внешнеполитической интеграции идет в контексте и фарватере действий политического руководства страны. В России церковно-государственные отношения находятся приблизительно в таком же состоянии, как и на Украине. На Украине хотят использовать церковь как апологета евроинтеграции, а в России церковь исторически выступает за славянское единство, то есть в геополитическом контексте сегодняшнего дня - это поддержка Таможенного Союза и ЕврАзЭС. То есть конфликт интересов тут конечно присутствует", - отметил Алексей Красноперов.

Вместе с тем эксперт считает, что не стоит ожидать, что УПЦ МП и РПЦ испортят свои отношения из-за внешнеполитических разногласий. Кроме того, он подверг сомнению возможность объединения на почве евроинтеграции канонической УПЦ и раскольников из "Киевского патриархата", о возможности чего заявили после заявления.

"Я не говорил бы о каких-то глобальных расколах между Киевской митрополией и Московским патриархатом. И уж тем более, подобные заявления едва ли станут толчком для внутриукраинского объединения церквей. Все же стоит разделять религию и политику, церковь и государство - и понимать, что церкви просто иногда приходится действовать не в религиозной, а в политической логике", - отметил Алексей Красноперов.

Напомним, ранее руководители различных церквей и религиозных организаций Украины сделали совместное заявление, объявив о поддержке внешнеполитического курса Украины на подписание Соглашения об ассоциации. Заявление в том числе подписали глава канонической Украинской православной церкви Московского Патриархата митрополит Владимир (Сабодан), верховный архиепископ, глава Украинской греко-католической церкви Святослав (Шевчук), глава неканонического "Киевского патриархата" Филарет (Денисенко).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail