При тайном голосовании 80% депутатов могут согласиться с отставкой правительства Южной Осетии - мнение

Москва, 2 октября 2013, 17:40 — REGNUM  Если формировать новое правительство в Южной Осетии, то это нужно делать сейчас, заявил ИА REGNUM лидер общественно-политического движения "Твой выбор - Осетия" Алан Джуссоев, комментируя намерение парламентской Народной партии об инициировании вотума недоверия правительству.

По его мнению, если систему распределения финансовых средств в Республике не поменяли, то для того, чтобы сейчас распределять поступающие финансовые средства, нужен премьер-министр. "Так как у нас глава правительства сегодня на больничном, и не известно, когда он вернется к своей трудовой деятельности, то, в принципе, для руководства Республики это выход. Потому что таким образом они могут поменять премьер-министра и ускорить процедуру раздачи долгов, денег, и процедуру получения следующего транша", - полагает он.

Джуссоев отметил, что у Народной партии есть причины, чтобы выносить вотум недоверия правительству, "и достаточно логичные причины". "Другой разговор в том, что другие партии могут их или поддержать или нет. Если они наберут достаточное количество голосов и вынесут на сессию вотум недоверия, и голосование будет тайное, тогда около 80% нынешнего состава парламента могут проголосовать за отставку правительства", - предположил он.

При этом он уверен, что если и формировать новое правительство, то это нужно делать сейчас, чтобы в Новый год прийти с новым кабинетом министров, а не формировать его тогда, когда нужно планировать работу. "В противном случае, это опять приведет к политическому кризису", - подчеркнул Джуссоев.

Напомним, спикер парламента, лидер Компартии Станислав Кочиев заявил, что для объявления правительству недоверия нужны конкретные факты. По его словам, любая парламентская фракция имеет право инициировать любое решение и даже вынесение вотума недоверия правительству, но это решение должно быть основано на конкретных фактах и выводах. "Я пока не знаю, на чем основано сегодняшнее заявление Народной партии", - отметил он. Для того, чтобы вынести вопрос на обсуждение сессии, его должна поддержать одна треть парламентариев, то есть 12 депутатов. "После этого создается комиссия, которая расследует деятельность правительства и дает свое заключение, оно рассматривается на сессии и путем голосования принимается решение", - уточнил спикер.

Вице-спикер парламента, лидер партии "Единство" Зураб Кокоев заявил ИА REGNUM, что заявление Народной партии о вынесении вотума недоверия правительству Южной Осетии несвоевременно. По его словам, фракция "Единcтва" неоднократно высказывала претензии к правительству и вносила предложения по совершенствованию его работы. "Но я считаю, что в конце года, когда восстановительные процессы, наконец, сдвинулись, открылось финансирование, заниматься отставкой и формированием нового правительства, несвоевременно. Это требует времени", - считает вице-спикер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.