Серж Саргсян: Нагорный Карабах был, есть и останется частью Европы

Ереван, 2 октября 2013, 17:03 — REGNUM  Нагорный Карабах был, есть и останется частью Европы. Сегодняшнее общество Карабаха является частицей европейского сообщества, европейской семьи, независимо от политического статуса своего государства. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая 2 октября на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге.

"Я считаю, что Совет Европы может в рамках своих функций независимо от ситуации напрямую инициировать контакты с Карабахом. Тем более, что Совет Европы имеет подобный опыт в других зонах конфликта", - заявил Саргсян, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства. Решение нагорно-карабахской проблемы в рамках Минской группы ОБСЕ, по словам президента, останется приоритетом до тех пор, пока не достигнуто урегулирование.

"Мы ценим усилия всех тех, кто содействует обеспечению стабильности в регионе, но также знаем, что обязаны в первую очередь полагаться на собственные силы для сдерживания противника и принуждения его к миру в случае отрицательных развитий. Более того, президент соседней страны продолжает угрожать войной в своих публичных речах, называть армян врагами номер один, гордиться несоразмерными затратами на военные нужды и приобретением вооружений", - отметил глава государства.

Тем не менее, Саргсян считает, что народ Азербайджана или его значительная часть на самом деле не разделяет таких настроений, но люди, которые пытаются в Азербайджане поделиться своими истинными воспоминаниями о совместном прошлом с армянским народом, подвергаются публичному порицанию, им угрожают отрезать уши и выслать из страны: "Поэтому, мы слышим лишь те заявления, которые требует пропагандистская машина. Именно по этой причине все попытки применить меры по восстановлению доверия являются неэффективными".

Он выразил уверенность в том, что армянский и азербайджанский народы ожидают более светлое будущее, чем предусмотрели для них некоторые лидеры, пропагандирующие войну и ненависть: "Я не считаю, что азербайджанский народ является врагом армян. Мы способны с достоинством решить наши разногласия и жить в мире, как соседи".

Президент заметил, что два дня назад армянский народ предал земле одного из своих гениальных актеров, народного артиста Соса Саркисяна. Последней публичной речью Саркисяна было открытое письмо азербайджанской интеллигенции, которое, в действительности, было призывом к миру, справедливости и бдительности, отметил президент, процитировав его: "Вы что, серьезно собираетесь начать войну? Дорогие мои соседи, ничего не получится, кроме невинных жертв. Почему? Все ясно. Для вас Карабах - это территория, для нас - святая родина". "Да, мы постоянно выступаем с призывами к пробуждению и утверждаем, что пропаганда армянофобии, постоянные угрозы применения силы и гонка вооружений не приведут ни к чему хорошему. Только посредством мира и сотрудничества возможно построить обеспеченное будущее народов региона, и это аксиома, которая не нуждается в доказательстве", - подчеркнул Серж Саргсян.

Президент напомнил, что международный опыт показывает, что для мирного урегулирования конфликта наиболее благоприятные условия обеспечивает демократическое общество, а в Нагорном Карабахе на протяжении последних 20 лет сформировались и продолжают развиваться демократические структуры. "По оценкам международных авторитетных организаций, например, "Freedom House", по части демократии Нагорный Карабах идет заметно впереди некоторых своих соседей", - заключил армянский лидер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля