Армения находится в самом опасном миграционном цикле - эксперт

Ереван, 2 октября 2013, 16:56 — REGNUM  Наблюдающаяся волна миграции из Армении, охватывающая период времени с 2010 года по сей день, самая опасная за последние 20 лет, поскольку процесс двигается достаточно динамично, и пока не наблюдается спада его темпов. Об этом заявил эксперт Института Кавказ Грант Микаелян на конференции по теме "Психология миграции" 2 октября в Ереване, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как считает Микаелян, волна миграции получила новый импульс с устранением проблем сухопутного передвижения из Армении в Россию. "В результате открытия пограничного КПП Верхний Ларс на российско-грузинской границе миграция из Армении в Россию получила новый импульс, так как это привело к резкому снижению цен на проезд в Российскую Федерацию, куда направляется основной поток мигрантов. С другой стороны, в 2010 и 2011 гг. наблюдался процесс улучшения экономической ситуации в России и дефицит рабочей силы. В Армении же, наоборот, после кризиса 2009 года экономика не поднимается с колен и происходит отток рабочей силы", - подчеркнул эксперт.

Ссылаясь на социологические данные, Микаелян назвал основные факторы, влияющие на миграционные настроения в Армении с точки зрения рядовых граждан: безработица - 47%, экономические условия - 39%, тяжёлые условия жизни - 20% и отсутствие видения будущего на родине - 9,6%. В связи с этим он приходит к заключению, что основной причиной миграции является неблагоприятное экономическое положение. "Это не сугубо армянское явление, поскольку многие страны мира сталкиваются с такой проблемой, например, Латвия, Литва и Албания", - сравнил Микаелян.

Продолжая свою мысль, эксперт привел пример Грузии, Болгарии и Белоруссии, где, по его словам, несмотря на экономические трудности, уровень миграция незначителен. Разница между ними и Арменией, как полагает исследователь Института Кавказа, заключается в нескольких факторах: "Резкий спад уровня жизни в Армении после распада СССР, низкий уровень доверия граждан к государственным институтам, психология "осажденной крепости" из-за блокады (со стороны Турции и Азербайджана - ред.) и отсутствие традиций государственности".

В контексте традиций государственности, по мнению эксперта, в грузинском обществе уровень спроса на наличие собственного государства гораздо выше, чем в армянском обществе. "Это объясняется тем, что грузинское государство существовало дольше армянского", - пояснил он, добавив, что по уровню ВВП на душу населения и индексу потребления по сравнению с Грузией Армения находится в более благоприятном положении.

Между тем, эксперт считает, что при анализе влияющих на миграцию факторов можно сталкиваться с "параллельными реальностями". "Согласно социологическим исследованиям, 52% населения Армении оценивает социальное положение своей семьи как "хорошее" или "нормальное", однако только 27% опрошенных аналогичным образом оценивает социально-экономическую ситуацию государства", - пояснил он, добавив, что фактически речь идет о парадигме - богатый гражданин и бедное государство. На его взгляд, на формирование миграционных настроений в Армении оказывают влияние также СМИ, которые часто представляют реальность в "черно-белой" окраске и вещают с нигилистических позиций.

Согласно расчетам эксперта, миграцию из Армении можно приостановить, если экономические развитие страны на 5% превысит уровень развития мировой экономики.

В заключение он выступил с предложениями, нацеленными на улучшение миграционного сальдо. "Поддержка СМИ в направлении повышения их качества работы, инвестиции в экономику, содействие начинающим бизнесменам, активное участие общественного сектора в принятии решений и эффективное распространение результатов этого процесса для формирования общественного согласия", - заключил Микаелян. Отметим, что по оценкам экспертов за последние пять лет Армению покинуло около 200 тыс. граждан.

Эксперт Института политических и социологических исследований "IPSC" Самвел Манукян, ссылаясь на социологические данные, подчеркнул, что в общественном восприятии миграцию стимулирует также фактор "классового напряжения". "83% опрошенных нами респондентов считают, что миграцию из страны стимулирует классовое напряжение. Иными словами столько людей считает, что в Армении напряженные отношения между различными классами общества. Кроме того, государство рассматривается, как нечто чуждое, поддерживающее лишь интересы элиты. Это системная проблема, на которую необходимо обратить внимание", - сказал эксперт, в качестве первого шага предложив основать специальный центр, который будет вести с населением разъяснительную работу о различных функциях государства.

В вопросе управления миграцией, как уверен эксперт, важную роль играет правовая защищенность граждан. "67% населения Армении желают покинуть страну при перечислении всего комплекса проблем с правовой защищенностью. Однако при наличии только одной из этой проблем этот уровень снижается до 42%. Таким образом, здесь государство имеет возможность управлять миграцией и на 25% влиять на миграционные настроения в обществе", - сказал Манукян. Уровень миграции, на его взгляд, можно снизить также при большей вовлеченности граждан в политические и социальные процессы страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.