Инновационный форум в Петербурге: условия новой экономики требуют менять учебный процесс в вузах

Санкт-Петербург, 2 октября 2013, 16:49 — REGNUM  На пленарной сессии VI Санкт-Петербургского международного инновационного форума сегодня, 2 октября, ректор Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Владимир Васильев заявил, что в условиях новой экономики необходимо менять учебный процесс в вузах. Об этом сообщил корреспондент ИА REGNUM.

"Нужны другие подходы, чтобы подготовить специалиста, который будет работать в области инновационных технологий", - уверен ректор. Специалист должен уметь работать с проектами, обучение должно быть ориентированным по проблематике. Владимир Васильев рассказал про набирающее популярность в мире направление, которое практикуется и в НИУ ИТМО, "Обучение через служение" (обществу).

Это реализация волонтерских проектов, не только студентами, но и школьниками, которая включает разработку, осуществление и ответственность за конкретное дело. По словам ректора, университеты сегодня не становятся закрытыми башнями из слоновой кости, они прозрачны и сотрудничают со многими институтами в широком смысле слова - абитуриентами, работодателями, бизнес-структурами, домохозяйствами.

"Совершенно отдельная работа должна вестись с бизнесом, обычно крупным. Во время обучения студенты должны решать те проблемы, которые ставит бизнес", - заявил ректор. В пример он привел Ассоциацию предпринимательских университетов, созданную "Сколково" и НИУ ИТМО, которая, по его словам, играет роль в развитии инновационных регионов. Владимир Васильев подытожил свое выступление, заявив, что сегодня происходит качественное переосмысление методов образования.

Напомним, сегодня на форуме будут работать деловая и конгрессная программы, проходят круглые столы, симпозиумы, конференции в области инноваций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail