Эксперты: Опасны проекты, нарушающие исторически выверенную стилистику старинных крепостей (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 2 Октября 2013, 16:46 — REGNUM  Вопросы международного опыта реставрации крепостей рассматриваются в Петропавловской крепости на научной конференции, организованной Государственным музеем истории Санкт-Петербурга при поддержке комитета по культуре Санкт-Петербурга. Об этом сегодня, 2 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Доклады спикеров посвящены проблеме сохранения и использования исторических крепостей, проблемам реставрации и приспособления фортификационных сооружений под музейные экспозиции, фондохранилища, культурные и туристические центры. "Все это должно гармонично вписываться в архитектурный облик объектов культурного наследия, не нарушая общий стиль, не противореча историческим реалиям", - считает кандидат искусствоведения, заместитель генерального директора Санкт-Петербургского НИИ "Спецпроектреставрация" Михаил Мильчик, посвятивший свой доклад проблемам восстановления крепостей Северо-Запада России.

По словам ученого, "не следует всерьез относиться к проектам, которые нарушают исторически выверенную стилистику крепостей - такие проекты опасны". В связи с этим показательно сегодняшнее противостояние церкви и музейного комплекса "Крепость Орешек", связанное с намерениями церкви построить стеклянный купол в форме православного собора и служить службы внутри руин православного собора Рождества Святого Иоанна Предтечи - там, где находится монумент мужеству воинам Великой Отечественной войны.

Не случайно в рамках конференции рассматриваться вопросы международного опыта реставрации крепостей, в том числе "Веницианская хартия", которой придерживаются специалисты разных стран мира.

По итогам конференции, которая продлится до 4 октября, планируется издание сборника материалов. Ев последний день конференции намечено посещение её участниками крепости Орешек.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в крепости Орешек (город Шлиссельбург, Кировский район Ленобласти) находятся руины православного собора Рождества Святого Иоанна Предтечи, внутри которого в 1985 году был установлен монумент мужеству воинам Великой Отечественной войны.

Церковь выступила с инициативой установить над руинами храма и монументом стеклянный купол и служить там службы. Музейщики высказываются категорически против.

"Постоить что-то, не нарушив памятник воинам Великой Отечественной войны внутри собора - невозможно", - считает заведующий филиалом Государственного музея истории Санкт-Петербурга "Крепость Орешек" Олег Полухин. По его мнению, стеклянный колпак разрушит единый архитектурный стиль крепости.

Напомним, крепостной собор, на территории Крепости Орешек, перестроен в дереве из лютеранской кирхи в 1702 году. Каменный собор построен в 1776 - 1779 годах по проекту А.Ф.Виста. Не действовал с 1802 года и разобран в 1822 году. Новый каменный храм был выстроен только в 1826 - 1831 годах архитектором А.Е.Штаубертом. Собор закрыт в 1917 году и был сильно разрушен в годы Великой Отечественной войны.

Напомним также, Венецианская хартия по вопросам сохранения и реставрации памятников и достопримечательных мест - международный документ, закрепляющий профессиональные стандарты в области охраны и реставрации материального наследия. Целью комитета, который принял Хартию в 1964 году в Венеции, было утверждение определенных принципов и стандартов в области охраны исторических построек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?