Вице-губернатор: Австрийский бизнес может обосноваться в Ленобласти

Санкт-Петербург, 2 октября 2013, 16:42 — REGNUM  "У австрийского бизнеса масса пока не использованных возможностей в России, в том числе на территории Ленинградской области", - заявил в ходе первой конференции австрийских предпринимателей и инвесторов в странах СНГ вице-губернатор региона Александр Кузнецов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Чиновник подчеркнул, что внешнеторговый оборот России и Австрии в первой половине 2013 года вырос на 13,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 2,6 млрд долларов США. Причем доля Австрии во внешнеторговом обороте Ленинградской области имеет потенциал для развития и составила в 2012 году 50 млн долларов США.

Вице-губернатор отметил важную роль Российско-Австрийского делового совета, действующего как неформальная платформа для диалога представителей деловых кругов. "Общение в рамках бизнес-сообщества помогает быстро решать возникающие проблемы и одновременно инициировать новые идеи и проекты", - отметил Кузнецов.

Вместе с тем, рынок СНГ важен для австрийской экономики, считает торговый советник посольства Австрии в России Дитмар Фелльнер. Он рассказал, что на территории содружества действуют филиалы и представительства 800 австрийских предприятий. В 2012 году удельный вес стран СНГ в товарообороте Австрии вырос и достиг 4,4% (3,8% экспорта и 5% импорта).

"Отношения Австрии и России всегда характеризовались особым уровнем доверия, которое вдохновляет как на экономические проекты, так и на культурное сотрудничество", - подчеркнула посол Австрии в России Маргот Клестиль-Леффлер. Среди знаковых мероприятий она назвала обмен Культурными сезонами в 2013 и 2014 годах.

Напомним, Ленинградская область экспортирует в Австрию в основном древесину и изделия из нее, автомобильные шины и мебель. В структуре импорта преобладают фармацевтическая продукция, бумага и картон, алюминий и изделия из него, пластмассы.

В регионе реализованы два крупных инвестиционных проекта. В 2009 году открыта первая очередь совместного предприятия ООО "Майер-Мелнхоф Хольц Ефимовский", занимающегося комплексной лесопереработкой, выпуском пиломатериалов и клееного бруса. С 2011 года в Волосовском районе работает завод по производству сухих строительных смесей австрийской компании под торговой маркой "Баумит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.