В Татарстане инвесторы из стран Персидского залива заложили новый город

Казань, 2 октября 2013, 16:27 — REGNUM  Сегодня, 2 октября, в Лаишевском районе республики около поселка Столбище состоялась торжественная церемония закладки первого камня проекта "Смарт Сити Казань". Мероприятие было приурочено к V международному экономическому форуму России и стран ОИС Kazansummit-2013, открывшемуся в Казани, передает корреспондент ИА REGNUM.

В церемонии приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, зампредседателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Линар Якупов, глава Лаишевского района Михаил Афанасьев, руководитель AJM Planning Design Group, главный архитектор "Смарт Сити Казань" Норлиза Хашим, генеральный директор Tatarstan Gulf Investment Company (учредитель - группа компаний из ОАЭ, Катара и Бахрейна) Халед Аль Джассим, а также представители органов государственной власти и строительных организаций.

"В рамках Kazansummit мы даем старт нашему новому городу - "Смарт Сити Казань", - сказал Рустам Минниханов. - Прежде чем прийти к такому решению, мы провели очень серьезную работу: сделан мастер-план нового города, проведены переговоры с инвесторами".

Норлиза Хашим поблагодарила правительство Татарстана за возможность участвовать в проекте. Она отметила, что начавшийся с небольшого проекта в мастерской год назад план теперь будет воплощаться в жизнь. Халед Аль Джассим в свою очередь сказал, что это один из многих проектов, которые его компания реализует по всему миру, и выразил надежду, что это не последний проект в Татарстане.

После этого Минниханов, Хашим, Аль Джассим и Умаханов заложили четыре капсулы с посланиями будущим жителям города. Региональный директор Совета по экологическому строительству в России Дмитрий Колосов вручил гендиректору Корпорации развития Татарстана Булату Гаянову сертификат о том, что "Смарт Сити Казань" является членом некоммерческого партнерства содействия по созданию и внедрению норм и правил экологического строительства.

Как сообщало ИА REGNUM, по замыслу татарстанских властей, "Смарт Сити Казань" должен стать новым городским пространством для развития деловой, образовательной и научно-исследовательской активности "с целью стимулирования и развития перспективных отраслей экономики Татарстана". Куратором проекта от правительства республики выступает Агентство инвестиционного развития Татарстана, оператором проекта является ОАО "Корпорация развития РТ". Генеральный план проекта разработан малазийским консорциумом в составе AJM Planning & Urban Design Group, Straits Consulting Engineers, Amanah Capital Group Limited при взаимодействии с ГУП "Татинвестгражданпроект".

"Смарт Сити Казань" будет располагаться на площади около 650 га в 3 км от Международного аэропорта "Казань" и 15 км от центра Казани. Через территорию проходит железнодорожная ветка интермодальных перевозок "Аэроэкспресс", которая соединит новый город с аэропортом и центром столицы Татарии. Территория "умного города" будет поделена на четыре зоны, в которых расположатся международный общественно-деловой центр (220 га), центр образования и науки (209 га), особая экономическая зона (102 га) и парковая зона (100 га).

Срок строительства составляет 20 лет, общий объем инвестиций - $10 млрд. Самым дорогим объектом является экспоцентр, в который предполагается инвестировать около 5 млрд рублей. В то же время инвесторы из Катара предлагают строить межрегиональный торговый центр стоимостью около 10 млрд рублей.

Первым инвестором, который планирует начать строительство уже в 2013 году, стала компания TGT Oil & Gas services (штаб-квартира в ОАЭ, Дубай), которая работает в девяти странах мира. Компания занимается сервисом в области нефтедобычи, нефтеразведки и обработки данных по состоянию скважин. Всего на сегодняшний день насчитывается 4-5 инвесторов, утверждает официальное республиканское агентство "Татар-информ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»