Украина "просит" у ЕС финансовую и техническую помощь, инвестиции и промоушен

Киев, 2 октября 2013, 16:18 — REGNUM  "Ассоциация и зона свободной торговли - это путь с двусторонним движением, поэтому и Украина, и Евросоюз должны предпринимать соответствующие шаги для решения вопросов, которые беспокоят обе стороны", - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Кабинета министров сегодня, 2 октября 2013 года, информируя членов правительства о результатах встречи с Еврокомиссаром по вопросам торговли Карелом де Гухтом, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам главы украинского правительства, во время встречи состоялся "обстоятельный обмен мнениями" о перспективах торгово-экономического сотрудничества между Украиной и ЕС. Еврокомиссар поставил вопросы, в решении которых заинтересован Евросоюз, премьер-министр выразил позиции, в которых заинтересована Украина.

"Углубленное сотрудничество с объединенной Европой, которое должно подняться на более высокий уровень с подписанием соглашения об ассоциации, ставит новые вопросы перед обеими сторонами. Ведь ассоциация и зона свободной торговли - это путь с двусторонним движением. Поэтому Украина должна решать вопросы, которые беспокоят наших партнеров, но и Евросоюз должен делать шаги, которые устраняют, я бы сказал, дискомфорт для украинской внешней торговли", - отметил Азаров.

Далее он подчеркнул, что перспективы работы украинских компаний на европейском рынке "уже вопрос не умозрительный, а вполне практический". "Украина взялась за адаптацию нашей экономики к условиям этого рынка. И делать это надо достаточно быстро: нельзя упустить преимуществ, которые предоставляет Украине переходный период. Временное применение большинства положений соглашения начнется буквально после его подписания и одобрения Европейским советом этого вопроса", - напомнил премьер.

Премьер-министр сообщил, что он поставил перед комиссаром де Гухтом вопрос о предоставлении финансовой и технической помощи на имплементацию положений соглашения об ассоциации, прежде всего, на внедрение на Украине стандартов и технических регламентов, действующих в ЕС. Также, отметил Азаров, он поставил вопрос о содействии инвестициям в украинскую экономику, доступе к европейским программам и агентствам по развитию, которые ранее были закрыты для Украины, о содействии системному промоушену украинских товаров в странах Евросоюза. В частности, и относительно свободного доступа к государственным закупкам в этих странах.

"Все это направлено на то, чтобы создать украинским производителям наилучшие возможности для открытия европейского рынка. В свою очередь Украина создает равные возможности для работы у нас компаний из стран ЕС. То есть, мы очертили довольно широкий круг вопросов, решение которых укрепляет равноправное партнерское сотрудничество. Я убежден, что мы услышали друг друга и, как говорится, определили повестку дня практической работы", - резюмировал Азаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail