В Самаре общественники закрывают глаза на ликвидацию яслей в детсадах

Самара, 2 октября 2013, 16:11 — REGNUM  Глава Самары Дмитрий Азаров, делая доклад на расширенном пленарном заседании Общественной палаты города, доложил о ликвидации очередей в детсадах. Общественники сделали вид, что не знают, как мэрия для этого закрывает ясельные группы, предлагая родителям частные дошкольные учреждения. Цена в них за одного ребенка в месяц такая же, как средняя зарплата в регионе, передает корреспондент ИА REGNUM.

Мэр Самары Дмитрий Азаров в самом начале заседания Общественной палаты, состоявшегося первого октября, перед тем как перечислить свои достижения, подчеркнул насколько важно для него мнение представителей городского сообщества. Председатель Общественной палаты Владимир Золотарев ответил тем же, акцентируя внимание на открытости власти и качественно новом уровне общественных отношений. Градоначальник детально рассказал собравшимся о приоритетах 2013 года: о ликвидации очереди в детские сады среди детей в возрасте от трех до семи лет, об увеличении зарплат в сфере образования, об оптимизации и повышении эффективности органов власти, а также о наведении законности и порядка в городском хозяйстве. Как следует из его доклада, в этом году в Самаре открыто 6014 мест в дошкольных учреждениях, еще 493 планируется открыть до Нового года. По его словам, проблема очередности в детсады будет решена в следующем году, благодаря тщательно продуманному комплексу мер.

В этой связи стоит отметить, что общественники закрыли глаза на то, что тщательно продуманным комплексом мер является, в том числе, закрытие ясельных групп. Напомним, что бравурные речи Дмитрия Азарова в сюжете на Первом канале телевидения сравнили с трактовкой в свою пользу президентского указ о ликвидации очередей в детсадах. "В департаменте образования Самары дают такую статистику: впервые за последние 20 лет ведется строительство пяти детских садов, - сообщается в сюжете. - А рядом еще одна информация, что за последние два года в Самаре родилось около 30 тыс. детей. А ясельных мест в детских садах на сегодняшний день здесь всего 2000. То есть получается, что по арифметике самарского департамента образования из 30 тыс. новорожденных в яслях нуждаются всего 4000 детей, из которых 2000 могут и потерпеть".

"В Самаре уже год, как чиновники, не стесняясь, сокращают ясельные места, - информирует Первый канал. - Жительница Самары Ирина как раз одна из тех 2000 мам, которым никак не удается устроить ребенка в ясли. "Городские власти нам запретили брать в ясли, - отвечают ей в детсадах, куда она обращалась. - Так что помочь вам мы ничем не можем. Платите деньги. Отводите ребенка в частный детский сад". При этом частный садик стоит около 15 тыс. рублей. Когда средняя зарплата по Самаре чуть больше 20".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.