Нацсобрание Белоруссии запретило призывы к бойкоту выборов и "карту поляка" для силовиков

Минск, 2 Октября 2013, 16:05 — REGNUM  Палата представителей Национального собрания Белоруссии 2 октября приняла в первом чтении закон, запрещающий агитацию за бойкот, отмену или перенос выборов и референдумов. Законопроект представила глава Центризбиркома республики Лидия Ермошина.

Поправки приурочены к двум избирательным кампаниям: в 2014 году состоятся выборы в местные Советы, а в 2015 году - президентские выборы. Среди принятых поправок в избирательное законодательство - финансирование изготовления агитационной продукции не через предоставление денежных средств непосредственно зарегистрированным кандидатам, а местным органам власти, которые займутся изготовлением данной продукции. В то же время, согласно нововведениям, избирательный фонд кандидата в президенты разрешено увеличить до 9 тыс базовых величин (почти $130 в эквиваленте), а кандидатам в депутаты - только до 1 тыс базовых величин (почти $14,5 тыс в эквиваленте).

Кроме того, члены нижней палаты уделили внимание особенно чувствительной для официального Минска проблеме приобретения белорусами "карты поляка" - документа, предоставляемого властями Польши иностранцам. Документ позволяет владельцу получать польскую визу по упрощенной процедуре, предоставляет льготы при трудоустройстве в Польше, обучении в польских вузах, проезде в некоторых видах коммунального транспорта и т.д.

Согласно принятым 2 октября поправкам, "карту поляка" не смогут получить граждане Белоруссии, проходящие службу в "силовых структурах" - МВД, Минобороны и др. Исключение сделано для призывников, уже получивших "карту поляка", однако на время прохождения службы им будет необходимо сдать документ на временное хранение.

Напомним, официальный Минск не решился на введение "карты белоруса", хотя эта идея активно обсуждалась в 2010-2011 годах и нашла отражение в законопроекте "О белорусских соотечественниках зарубежья", который так и не был принят, почти три года находясь "на доработке" в МИД Белоруссии. Идея введения "карты русского" или "карты российского соотечественника" также не вышла за пределы общественных инициатив. Федеральным собранием РФ закон "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" принят в 2010 году. При обсуждении закона "О белорусах зарубежья" ("Аб беларусах замежжа") в МИД Белоруссии 23 мая инициатива введения "карты белоруса" не получила поддержки чиновников.

Также напомним, 6 февраля заместитель уполномоченного по делам религий и национальностей Белоруссии Владимир Ламеко заявил ИА REGNUM, что "карта поляка" доставила неприятности властям Белоруссии, однако они в ответ не будут вводить аналогичную "карту белоруса", предоставляя льготы лицам белорусской национальности или лояльно настроенным к Белоруссии. Идея введения "карты белоруса" активно обсуждалась в 2010-2011 годах. По мнению представителей Совмина и Администрации президента Белоруссии, введение такого документа стало бы ответом на "карту поляка". Предлагалось внести соответствующую норму в законопроект "О белорусских соотечественниках зарубежья", который так и не был принят. Проект закона уже два года находится на доработке в МИД Белоруссии и, по словам Ламеко, "в новом проекте эта позиция изъята".

Как сообщало ИА REGNUM, Евросоюз, США и их союзники не признали соответствующими европейским стандартам демократических выборов ни одну избирательную компанию после президентских выборов 1994 года, когда Александр Лукашенко был избран первым президентом Белоруссии. Президентская кампания 2010 года также не была признана свободной и демократичной: на основании выводов экспертов ОБСЕ страны ЕС и США возобновили действие политических санкций в отношении официального Минска, впоследствии усилив их. В ЕС и США двухпалатное Нацсобрание Белоруссии не признаётся демократическим парламентом. Российская Федерация всегда признавала итоги любых избирательных кампаний в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить