Стоимость квадратного метра в Москве продолжит расти темпами инфляции: эксперты

Москва, 2 октября 2013, 15:16 — REGNUM  

В течение сентября на московском рынке недвижимости наметился разворот вверх после незначительного летнего сползания цен вниз - к такому выводу приходят аналитики рынка недвижимости. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в аналитическом центре "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN.ru), отчасти на это повлиял сезонный фактор, отчасти - отсутствие новых потрясений макроэкономического характера. Подогретые в процессе сирийского конфликта цены на нефть позволили укрепиться рублю взамен обещанной девальвации, что постепенно будет сказываться и на рынке недвижимости.

По данным экспертов, средний уровень цен на квартиры в Москве снизился за сентябрь на 0,7%, с 5062 долларов до 5026 долларов за квадратный метр. Но сразу следует отметить, что динамика среднемесячных показателей отражает по сути изменение цен с середины августа по середину сентября. "Однако за последние две недели сентября более динамичный еженедельный индекс стоимости жилья показал на укреплении рубля хороший плюс, что, по сути, и развернуло динамику этого показателя вверх. Поэтому по итогам октября мы, очевидно, увидим уже положительный ценовой прирост", - отметили аналитики.

Распределение динамики цен по типам жилья приводит к аналогичным выводам, констатировали авторы исследования. Несмотря на формальный минус, в сентябре лучше рынка чувствовали себя наиболее недорогие московские квартиры, а также народные районы и округа. А более дорогое жилье и престижные округа и районы оказались хуже рынка. Ситуация, в которой более ликвидные недорогие сегменты жилья опережают дорогой сектор, обычно соответствует развороту рынка в рост. Дорогое жилье более инертно, в то время как самые дешевые квартиры и недорогие новостройки начинают первыми вымываться с рынка в условиях его активизации.

Перевес сегмента дешевого жилья над дорогим также хорошо виден и на примере географии. В тройку аутсайдеров в сентябре попали три самых дорогих и престижных округа: Центральный округ, Западный округ и Юго-Западный округ. Восточный округ показал в сентябре плюс, также лучше рынка оказались Юго-Восточный округ и Северо-Восточный округ.

"Наметившийся разворот цен на недвижимость в Москве вверх вряд ли будет означать существенный рост в обозримом будущем, - полагают эксперты. - Скорее после некоторой коррекции, имевшей место летом, стоимость квадратного метра продолжит подрастать темпами инфляции или чуть выше, как это было в прежние периоды при отсутствии макроэкономических потрясений. Вывести рынок недвижимости из состояния посткризисной стабильности, в котором он находится последние годы, могут только структурные изменения в мировой экономике".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.