У татарских национал-сепаратистов нашлись союзники в Баку

Казань, 2 октября 2013, 15:09 — REGNUM  Анонс ежегодной акции "Дня памяти и скорби", проводимой в Казани активистами национал-сепаратистских организаций в связи со взятием Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году, появился на сайте азербайджанских пантюркистов.

Как сообщается на ресурсе turkist.org (зарегистрирован на имя жителя Баку Амира Айваза, он же является редактором сайта), "12 октября в столице Татарстана (тюркская республика; ныне в составе РФ) - Казани состоится акция "День памяти", приуроченная к очередной годовщине захвата Казани Россией и массовой резни, учиненной здесь войсками Ивана IV (Грозного) в 1552 году". Акция будет проводиться Всетатарским общественным центром и Союзом татарской молодежи (СТМ) "Азатлык", получившим известность в результате антироссийских и националистических акций.

"По традиции на мероприятия "Дня памяти" приглашены делегации соседних народов, предки которых, будучи в составе Казанского ханства, защищали Казань от русских войск: башкиры, чуваши, мари, мордва, удмурты и др.", - делится своими познаниями по российской истории бакинский ресурс.

В Азербайджане обращают внимание, что "активисты ВТОЦ из города Чаллы" (Набережные Челны - прим. ИА REGNUM) выступили с призывом к руководству РФ, официально признать "День памяти" и "принести в этот день официальные извинения татарскому и другим народам Поволжья за вызвавшие неисчислимые жертвы варварское завоевание, оккупацию, колонизацию и насильственное крещение".

Кроме того, от руководства России требуют "возместить ущерб, нанесенный этим народам, а также принять к исполнению принятую Генассамблеей ООН "Декларацию о правах коренных народов", предоставив все предусмотренные в ней права коренным народам РФ".

"Татары также требуют снять любые запреты на исламские книги и ношение хиджаба, а в школах - обучать правдивой истории татарского и других народов, а не вымышленной истории Московии, - выступает от имени всех татар бакинский сайт. - От властей собственно Татарстана требуется в официальном порядке включить "День памяти" в календарь республики и организовать поездки в Казань для всех желающих".

Как сообщало ИА REGNUM, неделю назад активисты национал-сепартистских организаций в Татарстане, включая ВТОЦ и СТМ "Азатлык", были выселены из здания в центре Казани, которое они бесплатно занимали с 1993 года. Все эти годы содержание здания и оплата коммунальных услуг осуществлялись за счет средств городского бюджета. Однако мэрия Казани все же решила продать здание улице К. Маркса, являющееся объектом культурного наследия федерального значения. В результате оно было реализовано за почти 14 млн рублей.

Таким образом, татарские сепаратисты оказались на улице. Впрочем, еще год назад лидер СТМ "Азатлык" Наиль Набиуллин заявлял, что у его организации нашлись спонсоры в Азербайджане. По его словам, с их помощью в Казани уже удалось провести Науруз-байрам, а также отпечатать глянцевые календари с изображением малоизвестного персонажа трехсотлетней давности - "борца за национальную независимость Батырши" (настоящее имя Абдулла Алиев), который "объявил джихад Российской империи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail