Анкара защищает выбор в пользу Китая в ходе "ракетного тендера"

Анкара, 2 октября 2013, 15:06 — REGNUM  Турция 2 октября выступила в защиту своего решения о приобретении систем ПВО/ПРО у Китая, несмотря на протесты со стороны своего союзника Вашингтона.

"Китайцы предложили нам лучшую цену", - заявил министр обороны Турции Исмет Йылмаз газете Vatan, подчеркнув, что китайский производитель согласился на совместное производство системы с Турцией. "Мы просили о совместном производстве и передаче технологий, - заявил турецкий министр. - Если другие страны не могут обеспечить нам это, то мы обратимся к тем, кто может это сделать".

Йылмаз также прокомментировал обеспокоенность, выраженную представителями США и блока НАТО относительно возможных проблем с оперативной совместимостью комплексов китайского производства и систем ПВО НАТО. "На этом фронте нет никаких проблем", - заявил он.

Напомним, что 26 сентября китайская компания China Precision Machinery Export-Import Corp. (CPMIEC) с комплексом HQ-9 победила в конкурсе по поставкам Турции в рамках программы T-LORAMIDS систем ПВО/ПРО большой дальности. Китайский производитель обошел американский консорциум в составе Raytheon и Lockheed Martin, предлагавший систему Patriot, российский Рособоронэкспорт с комплексом С-300, а также итало-французский консорциум Eurosam, производитель комплекса SAMP/T Aster 30. Решение Анкары о выборе китайского производителя вызвало недовольство США и НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.