Андрей Сафонов: Вслед за Украиной РПЦ может потерять Молдавию, но не Приднестровье

Москва, 2 октября 2013, 15:06 — REGNUM  

Подписанное 30 сентября в Киеве "Обращение церквей и религиозных организаций к украинскому народу" в поддержку "евроинтеграции" Украины прокомментировал 2 октября для ИА REGNUM президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов:

"Общее заявление руководителей трёх церквей в поддержку европейской интеграции Украины (заявление подписали главы 10 церквей и религиозных организаций, включая главу канонической Украинской православной церкви Московского Патриархата митрополита Владимира (Сабодана), верховного архиепископа, главу Украинской греко-католической церкви Святослава (Шевчука) и главу неканонического раскольнического "Киевского патриархата" Филарета (Денисенко) - прим. ИА REGNUM) говорит о двух вещах.

Первое. Россия на данном этапе проигрывает Западу борьбу за влияние на Киев. Это доказывается тем, что наряду со злейшим врагом Русской Православной Церкви - Греко-католической церковью, - а также наряду с отколовшимся от РПЦ "Киевским патриархатом", письмо в поддержку курса на Евросоюз подписал митрополит Украинской православной церкви Владимир. Последняя входит в состав РПЦ. Но и Владимир, по сути, выступил вразрез с Москвой и с Московским Патриархатом. Значит, влияние государственной власти Украины, избравшей евроинтеграцию, пересилило. В итоге, в выигрыше сейчас Запад.

Второе. Перед нами - настоящая угроза Русской Православной Церкви, настоящий удар по её единству. РПЦ могла пережить "Киевский патриархат", пока сохранялась лояльность патриарху всея Руси со стороны украинской митрополии. А вот если отложится или даже существенно обособится украинская митрополия - это будет уже совсем другое дело.

Правда, миллионы украинских православных могут и не одобрять это общее заявление, но козыри всегда на руках у власть имущих. Для РПЦ сейчас важно не допустить углубления расхождений с украинской митрополией. Расколу РПЦ были бы рады на Западе и в Румынии. Можно предположить, что руководство Республики Молдова и стоящий за ним во многих вопросах Бухарест сейчас усилят поддержку контролируемой Румынской православной церковью "Бессарабской митрополии" (неканоническая, раскольническая структура, претендующая на канонические территории РПЦ - Бессарабию, Приднестровье и часть Украины - прим. ИА REGNUM), а также постараются выделить Молдавскую митрополию из состава РПЦ и превратить в формально самостоятельный "Молдавский патриархат". Но это ловушка: стоит реализоваться данной задумке, как Румынская церковь поглотит "Молдавский патриархат" и постарается подчинить молдавское православие себе. Разумеется, Приднестровье даже не будет рассматривать такой вариант. Ни одному "румынскому" приходу в ПМР просто не будет позволено появиться, что совершенно правильно.

Я убеждён, что и в этой ситуации возможности для поиска общего языка и компромиссов между Россией и Украиной - как в светской, так и в церковной сферах, - не исчерпаны. И Москву, и Киев западные политики видят как разобщённые и слабосильные источники сырья и дешёвой рабочей силы, к тому же полностью подконтрольные в политическом плане. Румыния к тому же хочет поживиться украинскими территориями.

От обострения противоречий между собой ни Россия, ни Украина не выиграют".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail