Политик: Глава УПЦ Моспата поддержал евроинтеграцию Украины, потому что обижен на Москву

Москва, 2 октября 2013, 14:53 — REGNUM  "Глава Украинской православной церкви Московского Патриархата Владимир обижен на Москву. Он поддержал кандидатуру нынешнего главы РПЦ Кирилла с условием, что будет усилена автономия Украинской православной церкви. А буквально с первых дней началась другая позиция", - заявил 2 октября в комментарии корреспонденту ИА REGNUM политик, экс-депутат Верховной рады Украины Тарас Чорновил, объясняя причины поддержки курса на "евроинтеграцию" митрополитом Владимиром.

Кроме того, эксперт считает, что митрополит Владимир продолжит свой курс на автономизацию Украинской православной церкви. Но не исключает и возможности возникновения пророссийского заговора внутри УПЦ.

"Шаг митрополита Владимира объясняется его патриотичностью. Он человек патриотично настроенный, абсолютно проукраинский, цивилизованный. Он понял, что если в отношениях России и Украины объединятся религиозные и политические аспекты, то украинская церковь будет стерта с лица земли. Его позиция абсолютно понятна. Что же касается раскола, может возникнуть некий заговор в УПЦ, если Москва очень жестко надавит на группу епископов Одесского, Донецкого, Мариупольского, которые сегодня больше подчиняются Москве, чем митрополиту Владимиру. Тогда может возникнуть заговор. Но этот заговор не будет иметь будущего", - резюмировал Тарас Чорновил.

Напомним, ранее руководители различных церквей и религиозных организаций Украины сделали совместное заявление, объявив о поддержке внешнеполитического курса Украины на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. Заявление подписали глава канонической Украинской православной церкви Московского Патриархата митрополит Владимир (Сабодан), верховный архиепископ, глава Украинской греко-католической церкви Святослав (Шевчук), глава неканонического раскольнического "Киевского патриархата" Филарет (Денисенко).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.