В Иркутске работники БЦБК вышли на пикет

Иркутск, 2 октября 2013, 14:35 — REGNUM  В Иркутске около здания правительства Иркутской области работники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината провели пикет. Всего в акции приняли участие около 100 человек, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 2 октября в пресс-службе Иркутского областного объединения организаций профсоюзов.

"Мы хотим работать, а не голодать и пикетировать", "Дайте нормально жить и работать" - с такими лозунгами вышли пикетчики. Их основное требование- разработать и утвердить программу создания новых рабочих мест в городе Байкальске, обеспечивающую трудоустройство работников и экономическое развитие города в связи с прекращением деятельности комбината, отметили в объединении профсоюзов.

Приказ о сокращении работников в связи с остановкой комбината был подписан 23 сентября текущего года. На сегодня около 300 человек уже уволились с комбината по соглашению сторон. Еще 494 человека находятся под сокращением. Бывшие сотрудники комбината, впрочем, как и сами жители Байкальска, обеспокоены социальной обстановкой в городе. По словам участников акции цены на продукты питания в городе уже сейчас в два раза выше, чем например, в областном центре. А цены на жилье, наоборот, падают. Между тем, все сотрудники комбината с середины сентября получают лишь две трети зарплаты, говорится в сообщении.

Реальных рабочих мест для большинства высвобождаемых работников комбината сегодня нет. Некоторым предлагают работу вахтовым методом, около 30 специалистов может принять Тихвинский вагоностроительный завод в Ленинградской области. Часть работников готов переобучить и трудоустроить местный центр занятости. Однако основная часть сокращенных находится в неопределенном состоянии.

В ходе акции работников комбината пригласили на встречу с первым заместителем правительства Иркутской области Сергеем Пашковым. Он заявил, что сегодня правительство региона рассматривает варианты размещения на территории промплощадки нового электрохимического производства. По его словам, сейчас этот проект находится в стадии разработки. Поэтому вопрос о том, сколько конкретно высвобожденных работников и в какие сроки будут трудоустроены, остался открытым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail