Стала известна причина ареста азербайджанского блогера

Баку, 2 октября 2013, 14:31 — REGNUM  Стал известно причина ареста известного азербайджанского блогера и фоторепортера Мехмана Гусейнова. По словам адвоката Эльчина Садыгова, блогер арестован из-за распространенного им видеоклипа, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Его задержали из-за сатирического видеоролика "300 спартанцев", который посвящен президентским выборам. Суть ролика в том, что герои известного фильма говорят фразами кандидатов в президенты, которые они использовали в ходе теледебатов", - сказал Садыгов.

Также адвоката, несмотря на наличие ордера и доверенности, пока не допускают в генеральную прокуратуру, где допрашивают Гусейнова.

Отметим, что Гусейнов уже был арестован 12 июня 2013 года. После трехчасового допроса ему было объявлено, что он задержан по подозрению в совершении действий, подпадающих под статью 221.1 (хулиганство - умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок, выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества).

Мехман Гусейнов тогда был обвинен в оскорблении и применении силы в отношении сотрудника группы специального назначения полка быстрого реагирования МВД Азербайджана во время ведения репортером видеосъемки акции протеста оппозиции 21 мая на Площади фонтанов города Баку. 13 июня 2013 года Гусейнов был освобожден из-под стажи, но уголовное дело не было закрыто.

Также отметим, что в 2013 году Мехман Гусейнов был удостоен престижной премии имени Герда Буцериуса "Свободная пресса Восточной Европы" за 2012 год за освещение таких серьезных проблем, как коррупция и нарушения прав человека в Азербайджане. Однако власти не выпустили его из страны для участия в церемонии вручения премии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.