Народная партия недовольна правительством Южной Осетии

Цхинвал, 2 октября 2013, 14:13 — REGNUM  Фракция парламентской Народной партии Южной Осетии принял решение о вынесении вотума недоверия кабинету министров республики. Соответствующее заявление было сделано лидером партии Казимиром Плиевым сегодня, 2 октября, на сессии законодательного органа, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению членов Народной партии, социально-экономическая политика правительства "нежелательна", кроме того, утверждают в партии, кабинет министров ненадлежаще исполняет законы и должным образом не работает над финансированием и разработкой проектно-сметной документации объектов, которые внесены в Инвестиционную программу содействия развитию Южной Осетии на 2013 год.

"Программу обсуждали на совещании правительства Республики еще в начале года. Но финансирования не последовало, и теперь предполагается строительство объектов в "мертвое" для строительства зимнее время, а это значит выбросить деньги на ветер или в другом случае бюджетные ассигнования Инвестиционного фонда Республики, не использованные в текущем финансовом году, направляются на увеличение размера Инвестиционного фонда в очередном финансовом году. А правительство должно вносить на рассмотрение парламента проект закона о государственном бюджете на очередной финансовый год в сроки не позднее 15 ноября текущего года. То есть это потерянный или выброшенный год. Кто и какую ответственность должен нести за срыв бюджета РЮО?" - говорится в заявлении.

Народная партия возложила всю вину за низкий уровень исполнения бюджета на правительство в его нынешнем составе, которое обязано отвечать за свои действия или бездействие, приведшие к тому, что не освоены миллиарды рублей, предусмотренные бюджетом.

Народники считают, что неисполнение закона о бюджете должно стать предметом разбирательства, за которым должны последовать, в том числе, и кадровые решения. Только так, по их мнению, можно изменить сложившуюся ситуацию и заставить чиновников следовать нормам законов, а не собственным представлениям о "благе народа".

"Решение Народной партии о выражении недоверия правительству означает, что наступил парламенто-правительственный кризис, поскольку исключается согласованное функционирование и взаимодействие указанных органов. В связи с этим существенно возрастает значение функции политического резерва, возложенной Конституцией на президента и заключающейся в предусмотренных Конституцией механизмах преодоления этого кризиса до его перерастания в кризис всей системы государственной власти. Конституция в этом случае предусматривает отправку правительства президентом в отставку", - отмечено в заявлении.

Напомним, что в мае 2010 года группа депутатов парламента Южной Осетии выступила с инициативой о вынесении вотума недоверия правительству Республики. По мнению депутатов, тогдашняя деятельность экономического блока правительства также привела к параличу исполнительной власти Южной Осетии, что"самым негативным образом сказалось на жизни населения Республики и породило социальную напряженность в обществе". В свою очередь, занимавший в то время пост премьер-министра Южной Осетии Вадим Бровцев, выступая 5 мая на парламентской сессии, отверг претензии инициаторов вотума недоверия, заявив, что они необоснованны, а правительство справляется со своими обязанностями.

Итогом сессии стало создание парламентской комиссии по расследованию деятельности правительства, которая должна была решить вопрос о вотуме недоверия. Точку в противостоянии поставил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Собрав в тот же день членов правительства и депутатов парламента, он заявил, что в Южной Осетии нет правительственного или политического кризиса. Он выразил поддержку инициаторам вотума недоверия правительству, отметив, что "безграмотность и бездействие некоторых министров блокирует работу правительства и подставляет председателя правительства", но, в то же время, глава государства заявил о своей поддержке Вадима Бровцева и призвал его к большей жесткости и принципиальности в кадровых вопросах.

Позднее, 5 октября 2011 года депутаты парламента Южной Осетии выразили недоверие и своему спикеру Станиславу Кочиеву, он был смещён со своей должности. Не согласный с этим решением Кочиев подал жалобу в Верховный суд, который 17 мая 2012 года признал постановление парламента незаконным и восстановил Кочиева в должности спикера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.