Лукашенко: Единой валюты и "наднациональных надстроек" в Евразийском союзе не будет

Москва, 2 октября 2013, 14:08 — REGNUM  Формируемый к 2015 году Россией, Казахстаном и Белоруссией Евразийский союз будет экономическим объединением суверенных независимых государств, без наднациональных органов управления и единой валюты. Об этом 1 октября в Минске в интервью казахскому телеканалу "24 KZ" агентства "Хабар" заявил Александр Лукашенко.

"Кто-то из политиков, особенно в России, привыкли подкидывать в повестку дня то, что сегодня нереально. Допустим, все кричат о какой-то унификации, в том числе и в сфере политической. Но мы ведь создаем экономический союз. Кто-то говорит о какой-то политической надстройке, - сказал Лукашенко. - Кто-то сегодня говорит о введении единой валюты. Мы еще к этому не пришли, мы еще не ощутили жесточайшую необходимость этого. Сегодня в повестке дня это не стоит, и не надо это впихивать искусственно. Не надо создавать наднациональных структур, которые не воспринимаются хотя бы одной страной".

"При этом политическая независимость, суверенитет, стабильность государства - это главное. Мы должны быть независимыми и суверенными государствами", - сказал Лукашенко, сославшись на мнение по вопросу формирования Евразийского союза Нурсултана Назарбаева.

По словам Лукашенко, Россия играет ведущую роль в формировании Евразийского союза, процесс создания данного объединения не проходит гладко, однако до 2015 года ещё есть время, чтобы подготовить документы для успешного старта нового экономического интеграционного объединения. В частности, сказал он, у Казахстана есть возможность в течение подготовительного этапа добиться от руководства России выполнения своих обещаний о применении единых тарифов, а если этот вопрос не будет решен, то к 1 января 2015 года создать Евразийский союз не удастся.

Лукашенко подчеркнул: при формировании Евразийского союза не идёт речи о возрождении СССР. По его словам, восстановление СССР - невозможно и нежелательно, такое желание "неразумно" и "люди хотят жить в суверенных, независимых государствах". "Мы совсем другие, совершенно иная ситуация в мире. Нам надо идти вперед, создавая эти интеграционные объединения, потому что весь мир интегрируется. В разных частях планеты нас уже обогнали страны в своем объединении в союзы. Поэтому мы сегодня в этих интеграционных процессах отстаем", - отметил руководитель постсоветской республики.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе визита Александра Лукашенко в Астану 3-4 октября пройдут белорусско-казахские переговоры по вопросам сотрудничества в нефтехимической сфере. В 2013 году Казахстан, пользуясь статусом члена ЕЭП и партнёра по строительству Евразийского союза, решает проблему доступа к российской инфраструктуре, позволяющей поставлять в Белоруссию большие объёмы нефти и транзитировать через Белоруссию большие объёмы казахского сырья в Евросоюз. Одновременно официальный Минск пытается привлечь казахские компании к инвестированию в нефтехимическую отрасль Белоруссии, но без особых успехов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение