Китайский инвестор: Нерезидентов в Латвию привлекают экономические перспективы

Рига, 2 октября 2013, 14:07 — REGNUM  Переселившийся в Ригу китайский предприниматель Дай Дже заявил изданию "Вести сегодня", что нерезидентов в Латвию привлекают новые экономические перспективы, полнее раскрывшиеся с вступлением в силу программы "инвесторских виз".

"Почему Рига, а не Америка, не Сан-Франциско с чайна-таунами и 250 тысячами китайцев? Там выше конкуренция. Спад экономики еврозоны сейчас - самый лучший момент для вхождения на европейские рынки. Почему я должен терять этот момент? Когда экономика развивается интенсивно на высоком уровне, шансов зайти в ЕС намного меньше. Два-три года назад мои компании продавали и устанавливали оборудование под ключ для текстильных предприятий, целлюлозно-бумажных фабрик и заводов по производству удобрений в СНГ, я ни разу не был в Латвии и не думал, что стану резидентом этой республики", - заявил Дай Дже.

"Я попал сюда, заключив сделку о купле-продаже квартиры в Риге. Цена была очень, очень нормальная. Вообще цены на апартаменты в Пекине сейчас намного выше, хотя в провинциях, как Внутренняя Монголия, земля дешевле. Латвия - хорошее место: народ спокойный, природа красивая. В Пекине в разы больше людей, на дорогах пробки, а расходы там выше. Сегодня минимальная зарплата в столице Китая в месяц уже 6-7 тыс. юаней, около 1200 долларов. Конечно, в мегаполисах больше шансов для успеха твоего бизнеса, китайская предпринимательская среда перспективнее латвийской. Я бизнесмен: всюду нюхаю, везде смотрю. Сегодня Китай не такой, как в 1978 году с началом либерально-экономических реформ Дэн Сяопина. И даже не такой, как 5-7 лет назад: 30-40% китайских фабрик из-за выросшей себестоимости переносятся или уже перенесены в страны с дешевой рабочей силой, как Бангладеш и Индонезия, потому что сложно платить рабочим 6 тыс. юаней в месяц. Что важно: в Китае не так много рек, деревьев, как в Латвии. Подобную инвестицию трудно оценить в денежном отношении", - отметил предприниматель.

Однако, инвестиции в жилой фонд, по словам Дая Дже, были популярны у китайских граждан полтора года назад. Сегодня китайцев интересуют сельскохозяйственные угодья и бывшие фабричные здания, даже в очень плохом состоянии. Поля, где гектар в Латгалии можно купить за сумму от 200-300 латов (285 - 27 евро) (в волости Цибла, например, за 1,59 га просят 500 латов) интересуют пришельцев, в массе своей корнями тяготеющих к земле и простому крестьянскому труду, возможностями производить эко-продукцию для рынков КНР и ЕС. С другой стороны, заброшенные фабрики и заводы могут быть восстановлены.

"Ввозные пошлины в ЕС в случае, если я создаю совместное предприятие в Латвии, отпадают - это важно. В последнее время очень много ребят из Китая появились здесь. Они хотят развивать тут производство в рамках единого европейского рынка. В Китае бизнесу тесно, у нас любой шаг теперь связан с заграницей. Качество китайских товаров, скажу еще, опережает их имидж за границей. Более 70% мировых глобальных брендов делают в КНР - от швейцарских часов до одежды итальянских кутюрье. Многие потребитель еще говорят: Made in PRC - плохо, развалится, заржавеет, это мусор. Это не так, это старый ненужный стереотип. Знаете, сегодня в Пекине я потребляю продукты такого качества, которые в Латвии очень трудно найти".

По словам Дже, латвийская черника, чей экспорт в Китай занимает очень весомую часть от всего данного экспортного вектора (есть еще шоколадные изделия АО Laima и алкогольная продукция LB в узком ассортименте, а также утильсырье для вторичной переработки) - это первое, что увидели и за что взялись китайские импортеры.

"Возможностей очень много. У меня есть хорошие друзья, которые продают в Китай латвийскую биопродукцию, это зерновые, лесные и животноводческие продукты. Я знаю, сейчас немало бизнесменов или заканчивает присматриваться, или уже начинает работать по другим направлениям бизнеса. По сравнению с тем, что было даже год назад, это действительно бум. Лично я хочу еще чуть-чуть ближе познакомиться с новой для меня страной, а для начала открыть туристическую компанию - ведь китайцы плохо знают, что такое Латвия. Будем отдыхать вместе, вместе зарабатывать и наслаждаться латвийской природой. Если сложатся здесь нормальные отношения, у меня есть программа перевезти сюда мою семью из Пекина. Квартира в Риге есть, нужно достичь стабильности и роста бизнеса в моем латвийском ООО", - говорит Дай Дже.

Отметим, что в 2012 году товарооборот между Китаем и Латвией составил 1,38 млрд долларов, что на 10% больше, чем годом ранее. В том числе объем китайского импорта в Латвию составил 1,31 млрд долларов США (+ 10,1% годового роста). Объем экспорта в Китай из Латвии составил 70 млн долларов (+ 8,5%). С января по май текущего года объем двусторонней торговли ЛР и КНР составил 590 млн долларов при годовом росте 7,3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия