Главный инспектор охраны труда Ленобласти: Дело не в национальности - в нарушениях со стороны мигрантов

Санкт-Петербург, 2 октября 2013, 14:08 — REGNUM  "Очень часто поступают сообщения о тяжелых ЧП с жертвами, при расследовании которых признаются виновными недостаточно квалифицированные иностранные граждане, во многих случаях фиксируется отсутствие прав на вождение. То же наблюдается и на стройках, когда получают травмы, увечья и погибают рабочие-мигранты, не имеющие достаточной квалификации", - отметил в ходе пресс-конференции "Транспорт и строительство в Ленинградской области. Безопасна ли работа предприятий, использующих труд мигрантов?" руководитель государственной инспекции труда, главный государственный инспектор труда Ленинградской области Алексей Брицун. Об этом сегодня, 2 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Он напомнил недавние случаи, в том числе, произошедшие в Ленинградской области, по вине водителей-мигрантов. В частности, речь шла о трагедии в Московской области, когда по вине водителя-мигранта погибли 18 пассажиров автобуса и о трагедях на дорогах 47-го региона. "Когда в Сертолово взорвался автомобилевоз, сгорело три машины и погиб человек, мы ввели административный запрет деятельности автоколонны до 50 суток", - сообщил он.

"Конечно, дело не в национальности. Мы прекрасно понимаем, что такой случай мог произойти и в любой другой транспортной организации, но речь идёт о слишком большом числе нарушений, которые фиксируются именно там, где работают иностранные граждане. На территории Ленобласти работает 495 водителей, водительские удостоверения имеют далеко не все", - отметил Брицун.

"Смертельные случаи регистрируются и на строительных площадках. В частности, на строительстве ЛАЭС-2 произошел вопиющий случай. Крановщица упала с 18-метровой высоты, выпала через стекло, изготовленное кустарным способом. Копеечная экономия привела к трагедии, в результате которой сиротами остались двое детей", - рассказал инспектор.

"Вал сообщений от граждан о нарушениях миграционного законодательства. Особенно нас беспокоит Всеволожский район, где нередко приходится привлекать к административной ответственности работодателей, привлекающих к работе нелегальных, неквалифицированных мигрантов", - рассказал заместитель начальника отдела по организации миграционного контроля Управления УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Николай Найдуков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, автомобилевоз взорвался 6 августа на автостоянке в Сертолово, в результате возгорания, один человек погиб, второй был доставлен в больницу в тяжелом состоянии.

В городе Сосновый Бор Ленобласти 23 сентября по постановлению прокурора возбуждено уголовное дело о несчастном случае из-за нарушения правил охраны труда ОАО "Управление механизации-3" (компания привлекает к труду иностранных граждан).

На строительной площадке ЛАЭС-2 произошел несчастный случай со смертельным исходом с работником ОАО "УМ-3" - женщиной, машинистом башенного крана. Как было установлено в ходе следствия, при монтаже башенного крана было разбито нижнее стекло кабины. По поручению начальника участка эксплуатации башенных кранов иностранный гражданин - слесарь ремонтник заменил разбитое стекло не на штатное - триплекс, а на оргстекло, через которое выпала крановщица. Прокуратура направила материалы проверки в следственные органы. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.