Мы являемся свидетелями "разгула демократии" - грузинский эксперт

Тбилиси, 2 октября 2013, 14:05 — REGNUM  Грузинский эксперт, президент Клуба независимых экспертов Сосо Цискаришвили заявляет, что грузинское общество является свидетелем "разгула демократии", когда в прямом эфире первое лицо государства встречается с экспертами, затем с журналистами, и когда стороны этих встреч в прямом же эфире экспромтом высказывают свои мысли.

"Конечно, форма этих встреч для нашего населения несколько необычна, и не думаю, чтобы нашелся подобный прецедент в какой-либо демократической стране. Мы становимся свидетелями так называемого "разгула демократии", когда эксперты, а потом журналисты высказывают экспромтом, в прямом эфире свои мысли, а на очереди стоят неправительственные организации. Думаю, что для некоторых стран постсоветского пространства такое общение с первым лицом государства - это предмет мечты", - заявил эксперт.

По его словам, такой формат связан с определенным риском, а в конечном итоге может оказать влияние на успех кандидата в президенты от правящей коалиции на предстоящих 27 октября президентских выборах.

"Учитывая, что красноречие не является характерной чертой премьера, можно сказать, что он рискует, идя на такие встречи. Но он непредсказуем. Если это его идея, то переубедить его очень трудно. Если же проводить такие встречи ему кто-то советует, он оказывает премьеру медвежью услугу", - отметил Сосо Цискаришвили.

Эксперт считает, что подобные встречи можно было бы готовить и проводить в таком формате, в котором премьер встречается с экспертами-экономистами. По информации Сосо Цискаришвили, в Клубе независимых экспертов, которым он руководит, состоялись уже три такие встречи с премьером, и по просьбе Бидзины Иванишвили на них были приглашены и те эксперты, которые его резко критикуют. Встречи проходили в закрытом формате, и диалог на них был более деловым и полезным, чем тот, что транслировался в прямом эфире.

"Что касается данной конкретной встречи, если взять в целом его (премьера) пассажи, то он больше хвалит журналистов, чем порицает их, но периодически выходит из состояния. Вообще эти встречи рассматриваются как форма общения в предвыборный период, и предыдущая встреча с экспертами уже была расценена как нарушение избирательного законодательства и многочасовое использование эфира для агитации в пользу правяшей силы", - напомнил Сосо Цискаришвили (подобные оценки встрече с экспертами дали некоторые грузинские неправительственные организации).

По его оценке, избранный премьер-министром формат общения имеет как положительные, так и отрицательные стороны. "Я не сомневаюсь в том, что он искренен. Но насколько полезна искренность, которая переходит границы, мы узнаем по результатам предстоящих выборов", - отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.