Тюрьмы переполнены, разумно провести амнистию: председатель Общественной палаты Югры

Ханты-Мансийск, 2 октября 2013, 14:02 — REGNUM  На сегодняшний момент российские тюрьмы переполнены, а часть заключенных отбывает наказание по не очень серьезным статьям, поэтому амнистирование выглядит логичным. Об этом 2 октября корреспонденту ИА REGNUM заявил председатель Общественной палаты ХМАО-Югры Виктор Заболотский, комментируя планируемую амнистию в связи с 20-летием Конституции РФ.

"Я считаю, амнистировать можно именно так называемых "политических заключенных", а также тех, кто не совершал тяжких преступлений. Я думаю, это разумно", - сказал Виктор Заболотский. По его мнению, это поможет разгрузить пенитенциарные учреждения, в которых отбывают наказание сотник тысяч человек.

Напомним, президент РФ Владимир Путин поручил Совету по правам человека до 15 октября подготовить предложения об объявлении амнистии в связи с 20-летием российской Конституции, которое будет отмечаться в декабре. На данный момент известно, что в рамках этой амнистии предполагается освободить из мест заключения несовершеннолетних, женщин с детьми, ветеранов Великой Отечественной войны, а также тех, кто осужден за неопасные для общества преступления, например, часть экономических преступлений предпринимателей. Потенциально амнистия может коснуться обвиняемых по "болотному делу" и бывших руководителей ЮКОСа - Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.