В Латвии усилили борьбу с синтетическими наркотиками

Рига, 2 октября 2013, 13:52 — REGNUM  В Латвии появилось уникальное оборудование, способное выявлять в организме человека синтетические наркотики. Проведено уже более 600 экспертиз, результаты которых шокировали специалистов, сообщает портал lsm.lv. Оказалось, что "спайсы" вытесняют обычнее наркотики, а состав синтетических смесей поражает воображение даже опытных химиков.

Директор лаборатории рижского Центра наркологии и психиатрии Татьяна Ходосевич продемонстрировала, как работает их новое приобретение - установка скрининга биологических образцов, способная выявлять в организме человека наличие так называемых "легальных наркотиков". Всего за несколько часов специалисты лаборатории узнают все о том, что употреблял человек - даже если он делал это несколько дней назад.

"Сейчас мы можем определить 6 новых групп наркотиков, которых раньше определить не могли. Делаем мы это при помощи особого скрининга крови и мочи. В скором будущем сможем определять наличие веществ и в слюне. Оборудование очень чувствительное. Оно выявляет наличие веществ в организме даже в том случае, если человек употреблял их за несколько дней до экспертизы", - рассказала руководитель Службы наркологической помощи Астрида Стирна.

Новое оборудование действует в Центре наркологии и психиатрии с лета. За это время проведено уже более 600 экспертиз. Благодаря им удалось установить, что в стране появились новые виды синтетических наркотиков, которых раньше на территории Латвии никогда не находили. Еще одна тенденция, которая шокировала медиков - наркоманы, которые раньше употребляли стандартные наркотики, например, амфитамин, теперь мешают их со "спайсами". "Спайсы" употребляет, в основном, молодежь в возрасте до 18 лет. Не проходит недели, чтобы в Центр не привезли очередную жертву "синтетики".

"Поступают они к нам в очень тяжелом состоянии. С психическими расстройствами, абсолютно дезориентированные. Они даже не понимают, где находятся и что происходит. Эти синтетические смеси провоцируют серьезные психологические заболевания. Очень часто пациентов, которые их употребляют, переводят из наркологического отделения прямиков в психиатрическое. И они вызывают тяжелую зависимость. Потому что несмотря на такие тяжелые последствия, нам часто привозят любителей "спайсов" повторно", - пояснила Стирна.

Отметим, что латвийские законодатели продолжают вести войну со "спайсами". Сегодня производители наркотиков пользуются лазейкой в действующих нормативных актах: меняют одну цифру в формуле - и это уже новое вещество, которого нет в списке запрещенных. Поэтому, придуманы два решения, как с бороться данным явлением. Первое: вещества будут включать в "черный список" не по отдельным названиям, а по их принадлежности к определенным химическим группам. Таким образом, запрещенными станут даже такие вещества, которых еще нет в обороте. Второе решение придумано на тот случай, если вдруг появится новый неизвестный наркотик, а такой химической группы в "черном списке" еще нет. Тогда на подозрительное вещество налагают временный запрет. Полиция будет иметь право его изъять и держать до тех пор, пока не завершатся экспертизы, то есть вещество не внесут в "черный список". Поправки сейчас находятся на рассмотрении комиссий Сейма Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.