Премьер-министр Латвии: Ультиматумы при составлении госбюджета до хорошего не доводят

Рига, 2 октября 2013, 13:51 — REGNUM  Глава латвийского правительства Валдис Домбровскис ("Единство"), заявил сегодня в передаче телеканала LNT "900 секунд", что нынешняя ситуация в США стала примером того, к чему приводят ультимативные требования при разработке бюджета.

Правительство Латвии 1 октября передало на рассмотрение Сейма проект госбюджета 2014 года. Поэтому, происходящее в США, где государственные учреждения приостановили работу в связи с бюджетным кризисом, является, по словам Домбровскиса серьезным негативным примером.. Он считает, что пока американские проблемы не влияют на экономическую ситуацию в Европе и Латвии. Однако, если они продолжатся еще месяц, мир почувствует последствия, добавил Домбровскис.

Премьер-министр считает, что сейчас США важно договориться о потолке государственного долга. Как известно, этому государству хватает средств до середины октября - и если политики не договорятся об увеличении потолка госбюджета, наступит финансовый дефолт.

Напомним, что накануне администрация президента США приостановила работу ряда госучреждений, после того, как законодателям не удалось договориться об их финансировании. Соответствующие меры были приняты после того, как нижняя палата конгресса США, где большинство мест занимают республиканцы, отказалась принять проект бюджета, увязывающий финансирование госучреждений с отсрочкой реформы здравоохранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.