В Белоруссии проходит конференция по проблемам разработки залежей углеводородов

Москва, 2 октября 2013, 13:49 — REGNUM  Представители стран Восточной Европы, Азии и Латинской Америки 1-4 октября в Речице (Гомельская область Белоруссии) примут участие в международной научно-практической конференции "Эффективные технологии разработки залежей углеводородов".

Организаторами конференции выступили белорусское госпредприятие РУП "Производственное объединение "Белоруснефть", а также российское ОАО "Зарубежнефть". Участники мероприятия намерены обобщить современные представления о технологиях разработки залежей углеводородов, выработать предложения по их применению, а также наладить деловые связи и организовать совместные исследования.

Непосредственная работа конференции начнётся с пленарного заседания 2 октября во Дворце культуры и техники "Нефтяник" в г. Речица. Среди экскурсий значатся "Гидроразрыв пласта с использованием современного флота в скважине Речицкого месторождения (ТУ)" и "Повышение нефтеотдачи пластов с применением комплексных установок для дозирования реагентов типа КУДР и с закачкой нефтешламовой дисперсии на Речицком месторождении (УПНПиРС)".

От Белоруссии на конференции представлены РУП "Производственное объединение "Белоруснефть", РУП "Научно-производственный центр по геологии", Институт природопользования НАН Белоруссии, СЗАО "ФИДМАШ", СЗАО "Новинка". От России - 16 организаций: ОАО "Зарубежнефть", ОАО "Татнефть", ОАО "ВНИИнефть", ФГУП "ВНИГРИ", ОАО "НИИнефтепромхим", ООО "РуссНефть-Научно-технический Центр", Филиал ООО "ЛУКОЙЛ-Инжиниринг" "КогалымНИПИнефть", Филиал ООО "ЛУКОЙЛ-Инжиниринг" "ПечорНИПИнефть", ЗАО "Тюменский Институт нефти и Газа", Шлюмберже Лоджелко Инк., ЗАО "Петролеум Технолоджис", Холдинг "Мейфэр Энерджи Групп" ЗАО "BASF", ООО "ВНИИБТ-Буровой инструмент", Roxar, Научно-практический журнал "Время колтюбинга".

Украинские участники конференции представлены такими учреждениями, как НАК "Нефтегаз Украины" и ее дочерние предприятия, Научно-внедренческая фирма "НДРнефтегаз", УкрГГРИ, ДП "Науканефтегаз", ООО "НПП "Центр нефтегазовых ресурсов". От Польши примут участие в конференции представители Польского Института нефти и газа (г. Краков) и "Польский Сервис Буровых Жидкостей". Эквадор на конференции представит ГП "Петроамазонас", Чили - ГП "ЭНАП-СИПЕК", Венесуэлу - PDVSA.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск уделяет особое внимание вопросам диверсификации поставок углеводородов в республику. во время последней "нефтяной войны" с Россией официальный Минск запросил помощи Венесуэлы: из латиноамериканской страны на белорусские НПЗ поставлялась нефть сорта "Санта Барбара", в перевалке участвовали Эстония и Украина. В 2012 году правительство Белоруссии заявило об отказе в дальнейшем закупать нефть в Венесуэле, а также в Азербайджане, откуда поставлялась российская нефть сорта "Уралс", а также азербайджанская лёгкая сорта "Азери Лайт" через трубопровод "Одесса-Броды". Собственную "речицкую" нефть Белоруссия в полном объёме в сыром виде экспортирует в Евросоюз.

По мнению экспертов, в 2013 году Казахстан, пользуясь статусом члена ЕЭП и партнёра по строительству Евразийского союза, попробует решить проблему доступа к российской инфраструктуре, позволяющей поставлять в Белоруссию большие объёмы нефти и транзитировать через территорию республики большие объёмы своего сырья. Этому призван способствовать визит Александра Лукашенко в Астану 3-4 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.