Госконтроль Латвии призвал чиновников к большей ответственности

Рига, 2 октября 2013, 12:56 — REGNUM  Глава Госконтроля (ГК) Латвии Элита Круминя выразила надежду, что партии правящей коалиции перестанут вести себя "по-детски", сообщает портал mixnews.lv. По мнению Крумини, это должно выражаться в том, что чиновники больше не будут погашать из средств, отложенных на непредвиденные случаи, расходы, которые можно заранее предусмотреть.

"Принятые решения демонстрируют неспособность политиков и чиновников думать о последствиях своих действий", - сказала Элита Круминя. В качестве примера она упомянула зарплаты, расходы на коммунальные услуги и обслуживание, которые, зачастую, приходится обеспечивать из средств на непредвиденные случаи. Член совета ГК Иева Браунфелде признала, что ситуация в этой сфере за последнее время изменилась к лучшему - но не предусмотренные договорами авансовые и налоговые платежи до сих пор, время от времени, выявляются.

Еще одной серьезной проблемой, по мнению Крумини, является неспособность политиков и должностных лиц просчитывать последствия своих действий. Как она считает, эта проблема особенно чувствуется в сфере государственных гарантий по кредитам и их надзору. В качестве негативного Круминя привела факт того, что почти 190 млн латов (270 млн евро) вместо кредитополучателей придется погашать за счет бюджетных средств. Круминя отметила, что Госконтроль в ходе ревизий вскрыл серьезные проблемы не только в госбюджете, но и бюджетах самоуправлений. Так, некоторые муниципалитеты до сих пор не упорядочили бухгалтерский учет, не имеют ясного представления о стоимости своих активов, а также неправильно организуют использование служебного транспорта.

Госконтроль обеспокоен и ростом налоговых долгов: в прошлом году, по сравнению с 2011 годом, они увеличились на 10%, превысив миллиард латов (1,4 млрд евро), а долги, не подлежащие взысканию, выросли на 25%. Тем не менее ГК хвалит Службу государственных доходов, отмечая, что процесс взыскания долгов усовершенствован, и в отчетный год погашено 92,8% долгов ликвидированных налогоплательщиков.

Напомним, что Элита Круминя была выбрана Сеймом главой Госконтроля 17 января нынешнего года - взамен Ингуны Судрабы, срок полномочий которой на данном посту подошел к концу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.