В Красноярске осужден бывший пилот, из-за которого погибли 12 человек

Красноярск, 2 октября 2013, 12:46 — REGNUM  Экс-пилот, из-за которого в авиакатастрофе около аэродрома города Игарка Красноярского края погибли 12 человек, проведет 4,5 года в колонии-поселении. Об этом ИА REGNUM сообщили в Западно-Сибирском следственном управлении на транспорте.

Бывший командир воздушного судна АН-24 РВ Николай Козлов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Следствием и судом установлено, что в ночь со 2 на 3 августа 2010 года самолет АН-24 РВ авиакомпании "Катэкавиа" с 4 членами экипажа под руководством Козлова и 11 пассажирами выполнял рейс по маршруту Красноярск - Игарка. Около 01:00 ночи по местному времени самолет начал снижаться, чтобы сесть на аэродром.

"При заходе на посадку командир воздушного судна, нарушив авиационные правила и руководство по летной эксплуатации самолета, не установив визуальный контакт с огнями приближения и другими посадочными ориентирами, снижение не прекратил, уход на второй круг не выполнил. При этом, пытаясь разглядеть посадочные ориентиры, Козлов утратил контроль за показаниями приборов. По этой причине самолет отклонился от посадочного курса и начал снижаться ниже установленной глиссады. На высоте около 13 метров, не увидев наземных ориентиров, командир воздушного судна попытался уйти на второй круг. Однако из-за критически малой высоты, а также отсутствия в сложившейся ситуации у данного типа самолетов технической возможности быстро перейти во взлетный режим, сделать этого не удалось", - объяснили в управлении.

В результате на расстоянии 450 метров от торца взлетно-посадочной полосы, отклонившись от ее оси на 234 м, самолет АН-24 РВ рухнул на землю и загорелся. Погибли 11 пассажиров и бортпроводница. Второму пилоту был причинен тяжкий вред здоровью.

Суд назначил Козлову наказание в виде 4,5 лет лишения свободы в колонии-поселении. Приговор в законную силу не вступил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.