Специалист: Отмена выдачи видов на жительство закроет 30 строек (Латвия)

Рига, 2 октября 2013, 12:15 — REGNUM  В случае, если Латвия откажется от программы предоставления видов на жительство в обмен на инвестиции в недвижимость, закроются десятки строек и из страны уедут от 2 до 3 тысяч человек. Об этом в эфире программы "Латвийского Радио-4" "День за днём" заявил председатель правления строительной фирмы Domuss Ральф Янсонс.

"Мы должны думать о том, как будем конкурировать в мировой экономике. Число жителей Латвии продолжает сокращаться, по самым оптимистичным прогнозам через 40 лет ее население уменьшится на 20%. Мы должны быть рады любому, кто приезжает в нашу страну, хочет и может работать. Мы должны воспитать этого человека так, чтобы Латвия оставалась Латвией. Об этом надо говорить, а не о том, как закрыть программу", - сказал Ральф Янсонс.

Напомним, что одним из ключевых поводов для создания программы "виды на жительство в обмен на инвестиции" была экономическая ситуация в Латвии три года назад. С момента её начала в местную недвижимость было вложено 320 миллионов латов (456 миллионов евро). Вид на жительство в стране может получить любой гражданин другого государства, который купит недвижимость в Риге или других крупных городах Латвии за 200 000 долларов или за 100 000 долларов в любом другом месте Латвии. За три года такой возможностью воспользовались около 5 000 человек, в большинстве своем это граждане РФ и других стран СНГ. Однако, ряд правящих политиков (в первую очередь, представляющих Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ) считают, что наплыв иностранцев - в первую очередь из стран СНГ - угрожает латышскому языку и культуре и заявляют о намерениях добиваться изменения законодательства с целью остановить процесс выдачи иностранцам видов на жительство. Так, сначала Нацсоюз потребовал полностью свернуть программу ВНЖ для инвесторов из третьих стран. Сейчас коалиционные партнеры склоняются к тому, что виды на жительство предоставлять можно, но только в небольшом объеме и в обмен на инвестиции в реальную экономику.

"Это глупо. Люди будут уезжать. Мы остановим свою стройку, в Риге и Юрмале остановятся 30 объектов. Это 2-3 тысячи рабочих. Они начнут уезжать, возможно, вместе с семьями. Неужели это настолько не понятно?" - сказал по этому поводу Ральф Янсонс.

В свою очередь, предприниматель, бывший министр сообщений и экс-вице-премьер Латвии Айнар Шлесерс (в свое время являвшийся одним из инициаторов этой программы) заявил порталу pietiek.com, что скоро в прессе начнется рекламная кампания в поддержку программы видов на жительство и против попыток ограничить льготы для инвесторов. Согласно неофициальным данным, она обойдется в 200 000 латов (285 000 евро) и может стать серьезным ударом по Национальному союзу. Некоторые политики VL-ТБ/ДННЛ полагают, что организаторы акции связаны с "Единством". Впрочем, официально заказчиком кампании является Латвийская Ассоциация недвижимости, которую возглавляет Эдгар Шинс. Однако, ни Шинс, ни его коллеги пока комментариев по этому поводу не дают. Предполагается, что, учитывая жесткую позицию VL-ТБ/ДННЛ по данному вопросу, "националы" могут даже проголосовать против бюжета-2014 и покинуть правительство. С другой стороны, у них есть возможность пойти на компромисс и согласиться на не слишком резкое сокращение ВНЖ для иностранцев, покупающих в Латвии недвижимость, пишет портал.

Связанный со Шлесерсом специалист по рекламе Эрик Стендзениекс заявил, что в кампании участвовать не будет, но кое-что о ней слышал. Впрочем, в последние дни Стендзениекс в своем профиле на twitter разместил ряд критических комментариев по поводу "псевдопатриотизма" VL-ТБ/ДННЛ. Шлесерс также заявил, что ни он, ни Стендзениекс с рекламной акцией не связаны. "Ясно, что "националы" оторвутся. Другие отрасли категорически против того, чтобы стервятники по неплатежеспособности зарабатывали на чужой беде. Отрасль будет сопротивляться, так как они хотят уничтожить бизнес, который в год приносит полтора миллиарда. В то время как эти кретины, "националы", ничего для Латвии не создали. Они водили эту страну за нос с первого дня", - сказал Шлесерс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос