Российские парламентарии всегда выступали и выступают против дублирования мониторинга ПАСЕ на уровне исполнительной власти Совета Европы (СЕ) - Комитета министров СЕ. Об этом заявил заместитель главы российской делегации, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 2 октября в пресс-службе верхней палаты парламента.

"При этом Россия принципиально и последовательно выступает за переход в режим постмониторингового диалога", - отметил он.

Сенатор прокомментировал дискуссию по докладу о развитии процедуры мониторинга, проводимого Ассамблеей. На осенней сессии этот документ представил председатель Комиссии ПАСЕ по мониторингу Андреас Херкель (Эстония). На сегодняшний момент под мониторингом Парламентской Ассамблеи находятся десять стран СЕ, в том числе Россия.

Вячеслав Фетисов подчеркнул, что обязательства, взятые Россией при вступлении в Совет Европы, не должны бесконечно расширяться или дополняться новыми.

"Например, в указанном докладе Ассамблея предлагает парламенту России пересмотреть принятые недавно и вызвавшие полемику нормативные акты, в том числе законы об уголовной ответственности за клевету, об "иностранных агентах", о пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних".

Сенатор напомнил, что российские парламентарии не раз обращали внимание на то, что мониторинговые процедуры ПАСЕ должны оказывать содействие конкретной стране и быть полностью деполитизированы. По его мнению, это позволило бы выстроить систему, исключающую неравноправный подход к государствам-членам СЕ. "В этой связи мы поддерживаем включение в текст резолюции доклада пункта о том, что ПАСЕ продолжит работу по поиску путей повышения эффективности и действенности процедур мониторинга в отношении всех государств - членов Совета Европы".

Вячеслав Фетисов добавил, что благодаря усилиям российской делегации рекомендация о передаче "страновых" мониторингов ПАСЕ на уровень Комитета министров СЕ не была одобрена.