Депутат Сейма Латвии: Закон о пособии ветеранам положили "под сукно"

Рига, 2 октября 2013, 12:07 — REGNUM  В Сейме почти год находится законопроект о доплатах ветеранам Второй мировой войны. Парламентарий Ирина Цветкова ("Центр согласия") уверена, что ответственность за данную волокиту несут депутаты Национального союза (VL-ТБ/ДННЛ), сообщает 2 октября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ЦС.

Напомним, на днях МИД Латвии публично осудил проект указа президента России Владимира Путина, предусматривающий выплату пособий живущим в государствах Прибалтики ветеранам войны, подчеркнув, что включенные в пояснительную записку к Указу утверждения сознательно продолжают культивировать неверные положения, создающие ложное представление об этих государствах. "В связи с этим следует вспомнить о том, что законопроект с похожими целями в отношении ветеранов - граждан Латвии "маринуется" в Сейме почти год", - напоминила Ирина Цветкова.

Парламентарий напомнила, что "по инициативе "Центра согласия", через Комиссию по сплочению общества Сейма, был подготовлен законопроект "О статусе мобилизованных лиц". В нем, в частности, включена норма о выплате пособия в размере 50 латов (70 евро) в месяц ветеранам антигитлеровской коалиции. Но даже на такую малость доброй воли правящих не хватило. Законопроект ушел на рассмотрение в Комиссию по правам человека, возглавляемую депутатом от Национального союза Инарой Мурниеце. В итоге вопрос был включен в повестку дня всего один раз, в преддверии 16 марта нынешнего года, и благополучно отложен на неопределенное время".

По мнению Цветковой, сложившаяся ситуация наводит на мысль о том, что "затратный" законопроект сознательно был "положен под сукно", дабы не включать его в проект бюджета 2014 года, таким образом, автоматически отложив его принятие, как минимум, еще на год. "Типичный пример того, как слова правящих расходятся с делами и бюрократические приемы используются в антинародных целях", - считает депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.