В Самаре отправлен в "психушку" блогер за картинку с национальным подтекстом

Самара, 2 октября 2013, 12:00 — REGNUM  Суд Промышленного района Самары направил на принудительное лечение в психиатрический стационар общего типа 27-летнего местного жителя Андрея Касаткина за то, что он в соцсети "Вконтакте" сделал репост картинки с изображением клоуна и надписью "Бери топор, встречай гостей с гор". "Я спросил у своего следователя, сколько еще по Самаре таких дел, он сказал, что ни одного, мое первое", - говорит в интервью Касаткин. Интернет-сообщество и родные осужденного утверждают, что доказательная база построена на домыслах следствия, передает корреспондент ИА REGNUM.

Об этом судебном решении рассказал в своем блоге депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев. "На картинке изображен мультипликационный персонаж в клоунской маске, напоминающей персонажа из советского мультфильма "Шайбу, шайбу!", - сообщает политик. - Герой на изображении держит в руке топор, а рядом с ним приписка: "Бери топор! Встречай гостей с гор". Правоохранители сочли, что действия 27-летнего мужчины, работавшего охранником, "направлены на возбуждение ненависти либо вражды в отношении группы лиц по признакам национальности и происхождения". А за это грозит уголовная ответственность, предусмотренная ч.1 ст. 282 УК РФ. Примечательно, что следователи не уточнили, какая конкретно это группа лиц. Мнения разделились: вступившие в дискуссию в Интернете по поводу новости об этом уголовном деле утверждают: на картинке и в надписи никакими деталями не обозначено, что подразумеваются жители Кавказа. "Сетевые тролли" даже выдвигают предположения, что это может быть намек на обитателей Памира, Тибета или Альп. Возникла ситуация, когда "всем все понятно", но доказательная база построена на домыслах".

"Особое внимание к делу Андрея Касаткина привлекает то обстоятельство, что карикатуру он не рисовал и даже не размещал в Сети, загрузив с компьютера, а только, случайно наткнувшись на нее в социальной сети, "лайкнул" и затем сохранил на своей странице, - информирует депутат. - Это вполне невинное действие было совершено еще в феврале 2012 года. Касаткин уже успел забыть о картинке, когда 10 декабря в его квартиру ворвались полицейские с понятыми и конфисковали системный блок компьютера. Так Касаткин узнал о заведенном на него уголовном деле. Тот факт, что провокационная картинка находится на страницах у десятков других пользователей, полицию и суд не заинтересовал. Обстоятельства дела осложнились тем, что две судебно-медицинские комиссии, прошедшие в январе и в мае этого года, составили заключение о невменяемости Касаткина. Более того, сам Андрей отмечает: "Врачи откровенно смеялись, ухмылялись и сопровождали рассмотрение моего дела откровенно издевательскими шутками на тему, что теперь мне одна дорога - в психушку". Еще один нюанс в том, что Касаткин является инвалидом третьей группы и в свое время уже проходил лечение в неврологическом диспансере от депрессии, сразу после службы в армии.

"Из заключения судебно-психиатрической комиссии экспертов следует, что по своему психическому состоянию мужчина в настоящее время нуждается в применении принудительных мер медицинского характера", - сообщалось в пресс-релизе следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области. С началом уголовного преследования Андрей лишился работы - места охранника, кроме того, следователи и так не вернули ему изъятый компьютер. По словам обвиняемого, его адвокат еще в начале процесса откровенно признался, что не знает, как его защищать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
Рогозин: Каждой реке в России нужен свой хозяин
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников