Ленобласть и финские предприниматели развивают бизнес-среду на сопредельных территориях

Санкт-Петербург, 2 октября 2013, 11:31 — REGNUM  Приоритетные направления развития сотрудничества обсудили на встрече губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и председатель правления финской "Бизнес-команды по России", бывший премьер-министр Финляндии Эско Ахо. Об этом сегодня, 2 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

"В отношениях нашего региона с Финляндией есть два направления работы: во-первых, необходимо поддерживать и укреплять межрегиональные связи, в том числе, с Юго-Восточной и Южной Финляндией, во-вторых, развивать партнерство в отраслях, нуждающихся в техническом перевооружении", - заявил Дрозденко. Среди приоритетных направлений глава региона назвал ЖКХ, мусоропереработку, теплоснабжение и энергосбережение, водоснабжение и водоочистку, а также управление портовыми хозяйствами. Губернатор напомнил, что Ленинградская область активно сотрудничает с Финляндией с 1992 года, после подписания Межправительственного российско-финляндского соглашения о сотрудничестве.

"Главная идея проекта "Бизнес-команда для России" заключается в объединении усилий крупнейших финских предпринимателей, которые работают с Россией, особенно в таких сферах как энергетика, строительство, логистика и транспорт, арктическое сотрудничество и инновации", - подчеркнул Эско Ахо. Он убежден, что работа в обеих странах должна быть направлена на увеличение объемов взаимных инвестиций и рост торгового сотрудничества. "Для этого необходимо развивать бизнес-среду, совершенствовать внешнеэкономическое законодательство и инфраструктуру на сопредельных территориях", - считает Ахо.

Александр Дрозденко согласился, что необходима унификация требований в сфере потребительского, санитарного и экологического надзоров, а также требований к регламентам и застройщикам. "Если бы сложилось полное понимание по стандартизации продукции, некоторые компании могли бы работать активнее", - считает глава региона.

В пресс-службе областного правительства напоминают, что Финляндия - один из основных торговых партнеров Ленинградской области. По итогам шести месяцев 2013 года внешнеторговый оборот достиг 472,7 млн долларов США и составил 4,6% от общего показателя по региону, то есть Финляндия на 5-м месте среди стран-контрагентов Ленинградской области. За этот же период из региона в Финляндию было экспортировано товаров на сумму 298,8 млн долларов США, то есть 3,8% от общего объема экспорта из региона (6-е место). Финляндия принимает, в основном, органические химические соединения, нефтепродукты, древесину, шины.

По объему импорта эта страна заняла 4-е место среди стран-контрагентов Ленинградской области при стоимостном объеме 173,9 млн долларов США и доле в общем объеме импорта 7%. В структуре импорта преобладали машиностроительная продукция, резина и изделия из нее, бумага.

В 2012 году объем финских инвестиций в экономику Ленобласти составил 266,9 млн долларов США, то есть 19% от общего объема иностранных инвестиций в регион. Объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) составил 251,8 млн. долларов США, то есть 10,2% общего объема ПИИ.

На территории Ленинградской области реализуются порядка 15 инвестиционных проектов с участием финского капитала. Напомним, Эско Ахо занимал должность премьер-министра Финляндии в 1991-1995 годах, в 2000 году баллотировался в президенты Финляндии, уступив во втором туре Тарье Халонен. С 2000 года активно сотрудничает с Гарвардским университетом (США), читал там курс лекций по политологии на английском языке. В 2004-2008 годах был президентом финского инновационного фонда "Ситра", затем до 2012 года был исполнительным вице-президентом корпорации "Нокиа" по корпоративным отношениям и ответственности. С мая 2013 года является председателем правления "Бизнес-команды по России" (Business Team for Russia) - объединения экспертных организаций для содействия финскому бизнесу на российском направлении.

Кроме того, Эско Ахо - исполнительный председатель совета директоров Восточного бюро финской промышленности, содействующего работе финских предприятий на российском рынке. Также он является членом Совета Фонда "Сколково", а с февраля 2012 года - председателем Индустриального консультативного совета Фонда "Сколково".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.