Состоялась премьера фильма "Кровавые дома" о жилищной реформе 90-х годов в Эстонии

Таллин, 2 октября 2013, 10:46 — REGNUM  Первого октября в Таллине состоялась премьера полнометражного документального фильма "Кровавые дома" режиссера Тоомаса Леппа, повествующего о последствиях жилищной реформы 1990-х годов в Эстонии, приведших к изгнанию из своих жилищ десятков тысяч семей по всей стране. Об этом ИА REGNUM сегодня, второго октября, сообщили в таллинской мэрии, отметив, что реформа собственности лишила жилья почти 40 тысяч семей Эстонии, то есть более 100 тысяч человек. Сообщается, что возглавляемое правыми партиями государство в решении проблемы "выселенцев" бросило местные самоуправления на произвол судьбы, отказавшись даже обсуждать эту проблему.

Как вопиющий факт в фильме подается то, что в 2001 году с аукциона были проданы находящиеся в Мустамяэ (таллинский район) дома гостиничного типа (в сумме - 1074 жилых помещения) "по цене бутерброда": примерно по 500 евро за квартиру. Причем многолетние жильцы этих квартир не могли воспользоваться правом приватизации и в итоге были выставлены на улицу, отмечают создатели фильма.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в июне 1991 года парламентом Эстонии был принят Закон "Об основах реформы собственности" (ORAS), приведший к необратимым и грандиозным негативным изменениям в жизни сотни тысяч жителей Эстонии. Так, возглавлявшие парламент Эстонии в начале 90-х годов национально-радикальные политические силы выступали за справедливость в отношении тех собственников жилья и недвижимости, кто стал жертвой советского режима, был депортирован или выселен, а также был вынужден бежать за рубеж в период 1940-1944 годов. Как следствие, принятый закон гарантировал прежним владельцам недвижимости возвращение собственности, одновременно лишая прав собственности и возможности приватизировать такую недвижимость нынешних жильцов и владельцев недвижимости. В результате десятки тысяч семей оказались поставлены перед фактом выселения с привычного места жительства в рамках закона и без каких-либо прав и гарантий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail