Алтайские изобретатели презентовали новую разработку по обеззараживанию жидких навозов

Барнаул, 2 октября 2013, 10:27 — REGNUM  Изобретатели Алтайского края презентовали новую разработку по обеззараживанию жидких навозов КРС, свиней и птицы. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 2 октября, в в Главном управлении сельского хозяйств края, где состоялось совещание "Современные методы обеззараживания навоза, помёта и стоков в отрасли животноводства".

Приветствуя участников, заместитель Губернатора Алтайского края Александр Лукьянов отметил, что одним из актуальных вопросов в животноводстве является утилизация жидких навозов КРС, птицы, а особенно - свиного, в котором есть гельминты и патогенная микрофлора, что особо опасно для здоровья человека.

"Наряду с тепловым или химическим обеззараживанием в последние годы появилось новое научное направление, предусматривающее разработку безреагентных методов обработки опасных отходов. Алтайские ученые совместно со специалистами отрасли основательно подошли к решению этого вопроса. Результатом научных исследований и разработок стало предложение кавитационного метода обеззараживания", - сказал заместитель Губернатора.

На совещании была презентована разработка коллектива барнаульских авторов научно-производственного центра "КаВУТ". Она заключается в использовании эффектов гидродинамической кавитации. Кавитационные диспергаторы позволяют осуществлять комплексную обработку отходов. Автором изобретения является ученый Александр Петраков.

По словам руководителя НПЦ "КаВУТ" Сергея Радченко, кавитационный метод дает возможность не только быстро обработать отходы животноводства (навоз, помёт и стоки), но и после обеззараживания применить их в качестве натуральных удобрений. Опыты по использованию диспергаторов и внесению удобрений в почву проведены в ООО "Фунтики" Топчихинского района.

Директор института химизации сельского хозяйства и агроэкологии АГАУ Ольга Антонова поделилась данными опытов. "В первую очередь, с точки зрения почвоведа-агрохимика могу точно заверить в том, что данный вид удобрений - экологически безопасен. Что касается результатов наших наблюдений, то во всех заложенных опытах положительная динамика была на всех участках, где вносились удобрения. Например, по кукурузе в сравнении с контрольным посевом на опытном поле с гектара мы получали на 19 тонн больше зеленой массы. Кроме того, отмечается увеличение количества початков и их массы", - рассказала Ольга Антонова. В целом по ее словам, первый год исследований показал, что при использовании обеззараженных кавитационным методом отходов снижается норма внесения их в почву, что позволяет существенно увеличить удобряемые площади.

По оценкам руководителя ООО "Фунтики" Александра Орлова, применение новой схемы дает возможность повысить экономический эффект, как в свиноводстве, так и в растениеводстве. "Результатами испытаний я доволен, дальнейшее сотрудничество с учеными будет продолжено", - отметил Александр Орлов.

Предложенный алтайскими учеными метод утилизации отходов высоко оценили представители крупных свинокомплексов. В рамках совещания участники приняли решение о необходимости представить разработку на федеральном уровне с последующей возможностью официального включения метода в нормативно-правовые акты при прохождении предприятиями государственной экспертизы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»