В Алтайском крае, 3 октября, приступят к первой переработке партии винограда нового урожая.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, специалисты Алтайского винзавода, корпорации "Алтайспиртпром" и студенты кафедры виноделия Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова запланировали уборку темного винограда сорта "Пино".

"В этот же день технологи-виноделы осуществят этап прессовки партии собранного урожая. Для этого специально приобретен немецкий пресс, сертифицированный по европейским стандартам, который способен перерабатывать в день до двух тонн сырья", - рассказали в ведомстве.

Специалисты отмечают, что при этой технологии обработки ягод процесс будет безотходным - отжатые ягоды используют для выпуска других напитков в ассортименте предприятия.

По данным ведомства, работа по возрождению производства вина в Алтайском крае началась в 2009 году. Проект включает четыре плантации общей площадью более 9 гектаров, где произрастают около 36 тысяч саженцев винограда.