Амнистия известных заключенных - проявление не слабости власти, а сигнал о начале реформ: мнение

Оренбург, 2 октября 2013, 08:23 — REGNUM  Руководитель СЦОМ, профессор Оренбургского филиала МГЮУ, доктор политических наук Галина Шешукова считает, что амнистия в связи с 20-летием Конституции РФ может положительно повлиять на рейтинг Госдумы, если она не повторит результаты первой амнистии. Об этом она заявила 2 октября корреспонденту ИА REGNUM, комментируя грядущую амнистию в связи с 20-летем Конституции.

"Объявление амнистии в этом году готовится уже второй раз, напомнила Галина Шешукова. - Первый раз в июне Государственная Дума приняла решение об амнистии в отношении тех, кто был осужден по некоторым экономическим статьям Уголовного кодекса. Эксперты сначала прогнозировали, что амнистией воспользуются более 10 тыс. заключенных. В итоге ею смогли воспользоваться только 180 человек".

Как считает доктор политических наук, "получилось, что гора родила мышь". Поэтому, если амнистия в честь 20-летия Конституции РФ вновь приведет к освобождению 200-300 человек, то акт гуманизма будет весьма скромным: "На мой взгляд, освобождение наиболее известных стране заключенных: Ходорковского, задержанных по "Болотному делу", участниц "Pussy Riot" и еще нескольких тысяч заключенных, не виновных в насильственных преступлениях, было бы проявлением не слабости власти, а сигналом обществу о начале серьезных реформ. В том числе в судебной и в правоохранительной системе. Кроме того - это повысило бы рейтинг Государственной Думы. Ведь именно она принимает решение об амнистии. Напомню, что после выборов депутатов ГД в 2011 году авторитет Думы для многих россиян резко снизился. Это доказывают и рейтинги Госдумы, которые регулярно замеряют наши социологические центры".

Напомним, что президент России Владимир Путин поручил Совету по правам человека до 15 октября подготовить предложения об объявлении амнистии в связи с 20-летием Конституции РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail