Национальное антидопинговое агентство Белоруссии дисквалифицировало двух спортсменов

Минск, 2 октября 2013, 01:43 — REGNUM  Дисциплинарная антидопинговая комиссия Национального антидопингового агентства (НАДА) Белоруссии приняла решение дисквалифицировать двух спортсменов, в т.ч. чемпионку республики - обновлённый список дисквалифицированных опубликован на официальном сайте НАДА РБ.

Согласно решению антидопинговой комиссии от 24 сентября, дисквалифицированы два спортсмена национальной команды. Легкоатлетка Юлия Балыкина (спринт) дисквалифицирована на 2 года за использование запрещенных препаратов (c 25.07.2013 по 24.07.2015). Алексей Кушнерик (спортивная гимнастика) дисквалифицирован на 6 месяцев (с 14.08.2013 по 13.02.2014).

Всего с начала года НАДА и международными федерациями было дисквалифицировано около 20 белорусских спортсменов. В их числе шесть человек, дисквалифицированных Международной федерацией пожарных и спасателей. С 2011 года дисквалифицировано более 40 белорусских спортсменов.

Как сообщало ИА REGNUM, после скандалов на летней Олимпиаде 2012 года в Лондоне, связанных с дисквалификацией белорусских спортсменов, уличённых в употреблении допинга, власти Белоруссии сосредоточились на совершенствовании методов работы с выявлением проб на допинг. Наиболее известный случай произошел с толкательницей ядра Надеждой Остапчук, которая по итогам выступления в Лондоне успела получить золотую олимпийскую медаль и орден от Александра Лукашенко. По официальной версии, допинг в кофе Остапчук за день до выступления добавил её личный тренер, который заявил об этом и пообещал изменить свою фамилию на "Идиот", но не сдержал обещания. Курирует "допинговую проблематику" вице-премьер Белоруссии Анатолий Тозик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.