Белоруссия намерена "не потерять торговлю с Украиной" после ассоциации с ЕС

Киев, 2 октября 2013, 01:34 — REGNUM  Ситуация в экономике Белоруссии, ход модернизации предприятий, евразийская интеграция и взаимодействие Белоруссии с зарубежными партнерами обсуждены 1 октября во время встречи Александра Лукашенко с председателем Совмина Белоруссии Михаилом Мясниковичем, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Лукашенко и Мясникович обсудили развитие торгово-экономических связей с Украиной и предстоящий 7-8 октября официальный визит в Минск главы Кабмина Украины Николая Азарова. Мясникович отметил: планы Украины подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом не должны негативно сказаться на объемах торговли с Белоруссией.

"В этой ситуации Белоруссия ни в коем случае не должна потерять торговлю с Украиной, а может быть, даже найти определенные плюсы. У нас там очень большой рынок", - подчеркнул председатель Совмина Белоруссии, оценивая последствии подписан6ия соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

"Украина сегодня заявляет о готовности принять около семидесяти из ста с лишним соглашений, которые у нас есть в Таможенном союзе. Безусловно, надо все-таки стремиться к тому, чтобы это было полноценное членство", - подчеркнул Мясникович.

Лукашенко поинтересовался результатами прошедшего в Астане заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав правительств и предложил обсудить вопросы своего предстоящего официального визита в Казахстан, запланированного на 3-4 октября. Лукашенко сообщил также, что на следующей неделе состоится совещание по вопросам экономического развития Белоруссии.

Мясникович представил Лукашенко доклад, в котором отметил, что по итогам саммита в Астане стороны договорились о повышении заградительной пошлины на импорт зерноуборочных комбайнов, поставляемых на территорию Таможенного союза. Также определён порядок закупок в третьих странах пассажирских самолетов. "Это тоже будет достаточно серьезная поддержка, потому что пошлина сегодня составляет около 20%. Мы договорились о беспошлинном ввозе самолетов фактически до 2019 года", - сообщил глава правительства РБ.

Оценивая социально-экономическую ситуацию в Белоруссии, Мясникович констатировал серьезный недобор бюджетных поступлений, отметив, что за счёт оптимизации расходов по итогам года ожидается небольшой дефицит бюджета. "Оптимизация расходов, повсеместная экономия должны быть нормой жизни", - сказал председатель правительства.

Мясникович проинформировал о реализации модернизационных проектов: за 8 месяцев текущего года на них направлено 95 трлн белорусских рублей при годовом плане около 120 трлн. Процесс модернизации, отметили в президентской пресс-службе, "успешно реализуется на БелАЗе, БМЗ, нефтеперерабатывающих заводах".

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Киев заявил о намерении подписать в ноябре 2013 года в Вильнюсе на саммите стран-членов программы Евросоюза "Восточное партнёрство" соглашение об ассоциации с ЕС. В то же время Украина желает быть страной-наблюдателем при Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана. Согласно социсследованиям, более половины украинцев предпочитают объединение с Россией и Белоруссией "евроинтеграционным" устремлениям Виктора Януковича.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.