Глава Гагаузии инициировал референдум о выборе между Евросоюзом и Таможенным союзом

Москва, 1 октября 2013, 23:42 — REGNUM  Башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал 1 октября направил в адрес Народного собрания (парламента) автономии постановление об инициировании проведения референдума по вопросу определения вектора внешнеполитического развития Молдавии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе башкана.

Глава Гагаузии предложил инициировать проведение на территории автономии консультативного референдума с вынесением на него следующего вопроса: "С каким вектором развития Республики Молдова вы согласны в дальнейшем?" Жителям Гагаузии будет предложено выбрать между тремя вариантами - интеграция в ЕС, интеграция в Таможенный союз (ЕврАзЭС) или сохранение внешнеполитического "нейтралитета" с поддержанием дружественных отношений с обеими интеграционными структурами.

Ранее, напомним, общественное движение "Единая Гагаузия" обратилось к Формузалу с призывом воспользоваться своим правом на инициирование проведения на территории Гагаузии консультативного референдума о векторе внешнеполитического развития Молдавии. Авторы инициативы предлагают провести данный референдум 22 декабря текущего года, когда "большинство жителей Гагаузии традиционно возвращаются с заработков домой".

ИА REGNUM напоминает, что в июне гагаузская инициативная группа собрала более 6 тыс. подписей под инициативой проведения в качестве реакции на постоянное нарушение молдавскими властями закона об особом статусе Гагаузии референдума о выходе из состава Молдавии и возврате в рамки независимой Гагаузской Республики, провозглашенной 19 августа 1990 года. На этот же референдум предполагается вынести вопрос о вступлении Гагаузии в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана или в Евросоюз. При этом еще 30 ноября 2012 года Народное собрание (НСГ) единогласно поддержало инициативу коммунистов о проведении в автономии местного консультативного референдума по вопросу о присоединении Молдавии к Таможенному союзу России-Белоруссии-Казахстана. Впоследствии, однако, депутаты от присоединившегося к Демпартии Молдавии движения "Новая Гагаузия", контролирующего большинство в НСГ, стали открещиваться от данной инициативы. В свою очередь депутаты НСГ от Партии коммунистов заявили, что руководство Народного собрания пытается отменить решение о проведении плебисцита под давлением из Кишинева. На данный момент инициатива о проведении референдума все еще находится "в процессе рассмотрения" в комиссиях гагаузского парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.