Экс-министр: Молдавии надо распустить бюро по "реинтеграции" и забыть о Приднестровье

Москва, 1 октября 2013, 23:32 — REGNUM  Экс-министр "реинтеграции" Молдавии, депутат молдавского парламента от Партии коммунистов Василий Шова и бывший министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай провели 1 октября в Кишиневе совместную пресс-конференцию в ходе которой раскритиковали намерение молдавских властей установить погранично-миграционные посты на границе с ПМР. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Шова и Лицкай заявили, что такой шаг дестабилизирует ситуацию в Зоне безопасности и создаст новый очаг напряженности в отношениях между Молдавией и Приднестровьем.

По словам молдавского экс-министра, депутатами парламента Молдавии разработаны и предложены механизмы контроля за миграцией, не связанные с необходимостью создания постов, но предполагающие более тесный контакт с украинскими коллегами и расширение мандата Европейской миссии приграничной помощи на молдавско-украинской границе (ЕUBAM). Однако правительство, как отметил Шова, настаивает на установке постов.

В свою очередь Валерий Лицкай заявил, что в случае установки Молдавией миграционных постов Приднестровье примет симметричные меры, а если будут затронуты интересы граждан России и Украины, то ответные шаги могут последовать и со стороны этих стран. "Ничего хорошего от этого не получится", - заверил он.

Лицкай добавил, что Молдавия, похоже, решила пойти по "кипрскому сценарию" - интегрироваться в ЕС без территории Приднестровья, установив при этом жесткую границу с ПМР. "Если кто-то хочет идти по этому пути, то пусть четко об этом скажет. Тогда надо бюро по реинтеграции распустить и прямо сказать, что мы хотим разделить страну на две части, установить железный занавес и забыть про это Приднестровье", - заявил Валерий Лицкай, напомнив при этом, что реализация "кипрского сценария" сопровождалась этнической чисткой.

ИА REGNUM напоминает, что в апреле текущего года Молдавия заявила о намерении установить в шести населенных пунктах вдоль границы с Приднестровьем стационарные погранично-таможенные посты, которые могут быть использованы против проживающих в ПМР граждан Украины и РФ. При этом Молдавия заверяла, что вводимый контроль не будет распространяться на жителей Приднестровья "вне зависимости от паспорта, которым они обладают", однако не сообщила, как именно она будет отличать приднестровцев с паспортами Украины и России от иностранцев. А 12 июня правительство Молдавии выступило с дополнительной законодательной инициативой по изменению ряда статей Кодекса о правонарушениях, которые касаются введения штрафов за нарушение правил пребывания в Молдавии иностранными гражданами и лицами без гражданства, въехавшими на ее территорию через Приднестровье, что также на практике может обернуться санкциями в отношении приднестровцев, имеющих гражданство РФ, Украины и других стран. 12 июля парламент Молдавии перенес на осень рассмотрение во втором чтении закона, предполагающего установку таможенных постов на границе с Приднестровьем и введение миграционных санкций против жителей ПМР, не обладающих молдавским гражданством. 23 сентября на брифинге в Тирасполе по итогам встречи с Евгением Шевчуком молдавский премьер Юрий Лянкэ заявил, что в течение 2-3 недель Молдавия снимет санкции и ограничения, касающиеся граждан России и Украины, проживающих в ПМР. Напомним, начиная с 2009 года таможенные органы Молдавии требуют от жителей ПМР, обладающих гражданством РФ и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины