Румыния снова отказалась от признания границы с Молдавией

Москва, 1 октября 2013, 23:17 — REGNUM  Румыния не намерена ратифицировать ранее подписанный договор о пограничном режиме с Молдавией. Как сообщило 1 октября румынское государственное информационное агентство Agerpres, об этом заявил в ходе встречи с председателем парламента Молдавии Игорем Корманом президент Румынии Траян Бэсеску. В ответ на слова Кормана о том, что Кишинев ратифицировал соглашение и теперь ждет того же от Бухареста, Бэсеску заявил: "Нет, напрасно ждете... Я хотел бы быть очень открытым с вами".

По возвращении в Кишинев Игорь Корман сообщил, что все же надеется на разрешение этого вопроса в "не столь отдаленном будущем". "Наш парламент ратифицировал договор в июне, и мы имеем обоснованные ожидания, что парламент Румынии сделает то же самое", - отметил Корман. При этом он заявил, что в ходе беседы с президентом Румынии по этой теме "почувствовал сдержанность с его стороны". "Согласно их законодательству, договор должен быть внесен на ратификацию президентом. Я никого не могу заставить, надеюсь лишь, что в не столь отдаленном будущем это произойдет, и эта застарелая чувствительная тема в молдавско-румынских отношениях будет разрешена", - заявил Игорь Корман.

ИА REGNUM напоминает, что договор между Молдавией и Румынией о режиме государственной границы, сотрудничестве и взаимной помощи в пограничных вопросах был подписан в Бухаресте 8 ноября 2010 года после визита в Бухарест канцлера Германии Ангелы Меркель, указавшей Бухаресту на необходимость подписания договора о границе с Молдавией. Свои подписи под документом поставили премьер-министр Молдавии Владимир Филат и глава МИД Румынии Теодор Баконски. В то же время в Бухаресте заявили, что подписание договора о границе не означает признания этой границы, однако под давлением Франции, пригрозившей закрыть для Румынии путь в Шенген, Бухарест заявил, что признает границу с Молдавией, что, однако, не помогло Румынии, которую та же Франция, наряду с Нидерландами и Финляндией, до сих пор не пускают в Шенгенскую зону. В свою очередь президент Румынии Траян Бэсеску неоднократно заявлял, что Бухарест не усматривает необходимости в подписании ни договора о границе, ни базового договора с Молдавией, поскольку данный формат документов, по его мнению, является "устаревшим", а также, что подписание этих документов сделает его "партнером Молотова и Риббентропа".

В самой Молдавии подписанный Филатом и Баконским договор был назван представителями противоположных политических лагерей юридически неполноценным, неконституционным, техническим соглашением, а статус подписантов не соответствующим соглашению подобного уровня. В молдавских СМИ, в частности, фигурировало определение "предвыборная филькина грамота". Тем не менее, парламент Молдавии 27 июня 2013 года ратифицировал договор. За такое решение проголосовали депутаты от Коалиции за проевропейское правление, в то время как коммунисты и часть либералов во главе с Михаем Гимпу проголосовали против. При этом коммунисты заявили, что, принимая этот документ, власти "разрушают Молдавию, отдавая ее Румынии". А лидер Либеральной партии Михай Гимпу, напротив, считает, что никакая граница между Молдавией и Румынией не нужна. "Этот договор был подписан по указанию Москвы", - заявил Гимпу.

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей страны, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля