В Калининград доставлена первая мобильная электростанция, призванная подстраховать блэкаут

Калининград, 1 октября 2013, 22:51 — REGNUM  В Калининградскую область доставлена первая мобильная газотурбинная электрическая станция, которую планируют использовать в качестве резервного источника питания на случай возникновения нештатных ситуаций. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Янтарьэнерго", силовой модуль весом 80 тонн прибыл в калининградский аэропорт "Храброво" из Абакана на борту одного из самых больших в мире грузовых транспортных самолетов Ан-124 "Руслан".

В ночь на 2 октября, он будет доставлен в Калининград. Разместится станция на специально оборудованной площадке на территории ТЭЦ-1.

По словам генерального директора ОАО "Янтарьэнерго" Игоря Маковского, в ближайшее время будут созданы инженерные коммуникации для присоединения станции к электрической сети. Затем предстоят работы по монтажу и пуску-наладке оборудования. Площадка уже газифицирована, здесь строится и топливохранилище для альтернативных видов топлива.

"Планируется завершить все подготовительные работы до наступления осенне-зимнего максимума нагрузок, - уточнил Маковский. - Это существенно повысит надежность калининградской энергосистемы в сложный период и снизит ее зависимость от внешнего энергоснабжения".

Резервный источник питания мощностью 22,5 МВт позволит обеспечить электроснабжение основных потребителей областного центра в случае возникновения крупных технологических нарушений в электросети.

В энергокомпании отметили, что установка мобильной станции является первым шагом к обеспечению изолированной работы энергосистемы Калининградской области. Затем последуют другие.

Мобильные электростанции используются в случае необходимости в качестве временного источника дополнительной мощности. Все оборудование устанавливается на передвижные автомобильные платформы, а платформы - на специальные бетонные площадки с готовой инфраструктурой.

После полной установки на отведенном месте, электростанция запускается всего за 7 минут. Такая конструкция позволяет перемещать МГТЭС из одного региона в другой, оперативно реагируя на возникающий дефицит электроэнергии.

Преимуществами мобильных ГТЭС являются малая занимаемая площадь, короткий срок реализации проекта, малая численность обслуживающего персонала, а также низкий уровень шума и вредных выбросов, позволяющие использовать ГТЭС в черте города.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том,что 8 августа 2013 в Калининградской области произошло масштабное отключение электричества, в результате чего электричества лишились более 60о тсяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.