Папа Римский обеспокоен судьбой арестованного КГБ Белоруссии ксендза Лазаря

Минск, 1 октября 2013, 20:54 — REGNUM  Во время состоявшейся 30 сентября аудиенции главы Католической церкви Франциска I с послом Ватикана в Белоруссии архиепископом Клаудио Гуджеротти была обсуждена проблематика духовной жизни в постсоветской республике, сообщает сайт Римско-Католической церкви в Белоруссии.

"Кроме этого Понтифик получил всю информацию, которой располагает Апостольский нунций, о положении священника Владислава Лазаря, выражая свою озабоченность и прося, чтобы его лично регулярно информировали о развитии этой ситуации. Папа заверил всю католическую общественность страны в особой близости и в своем особом, родительском внимании к этой щекотливой ситуации", - сказано в официальном сообщении.

Напомним, 12 сентября был опубликован отчёт 54-го пленарного заседания Конференции католических епископов Белоруссии, в котором сказано, что ксёндз Владислав Лазарь, служивший в Борисове (Минская обл.), действительно содержится в следственном изоляторе КГБ Белоруссии и обвиняется по статье "измена государству". "Ксендз Владислав Лазарь обвиняется в нарушении п. 1 ст. 356 Уголовного Кодекса Республики Беларусь. Его уголовная ответственность определяется п. 6 ст. 16 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, - сказано в сообщении официального сайта Римско-католической церкви в Белоруссии. - Ксендзу Владиславу Лазарю вменяется передача денег и материальных ценностей человеку, который обвиняется в шпионаже в пользу другого государства".

Также напомним, об инциденте с католическим священнослужителем стало известно летом: 26 июля Александр Лукашенко заявил о задержании очередного "предателя" - сотрудника спецслужб Белоруссии, который якобы передавал госсекреты через "представителей католической церкви". Вскоре стало известно, что в СИЗО КГБ помещен борисовский ксендз Владислав Лазарь, однако официальной информации о сотруднике спецслужб Белоруссии, обвиняемом в шпионаже, с которым был связан Лазарь, до сих пор не поступало.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 сентября Александр Лукашенко заявил: "Приятно отметить, что между Республикой Беларусь и Святым Престолом сложились отношения искреннего взаимопонимания и доверия. Ватикан для нас является надежным партнером как в двустороннем сотрудничестве, так и в отношении других государств мира и международных организаций". Отметим, с 2009 года официальный Минск активизировал контакты с Римско-католической церковью, добиваясь содействия Ватикана в налаживании отношений с Западом, однако не добился большого прогресса. Александр Лукашенко неоднократно выказывал намерение устроить встречу глав РПЦ и РКЦ в Белоруссии. Он также неоднократно приглашал Бенедикта XVI посетить республику, а позже сделал такое же приглашение новому римскому понтифику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail