Stratfor: Под ширмой ядерной программы Иран серьезно развил конвенциональное вооружение

Москва, 1 Октября 2013, 23:16 — REGNUM  Иранская ядерная программа, бывшая когда-то полезной, сегодня превратилась в помеху. Такую оценку в своей статье для американского аналитического центра Stratfor дал его основатель и действующий руководитель, известный политолог Джордж Фридман. Ниже приводим отрывок из статьи Фридмана, озаглавленного "Иранские и американские реалии".

"В 2009 году с большой долей вероятности можно было предположить, что Иран, направляемый вплотную Россией, расширит сферу своего влияния на территориях к северу от Саудовской Аравии. Однако уже в 2013 этот миф был разрушен, а вместе с ним и более грандиозные стратегические планы Ахмадинежада и его сторонников в Иране. Это привело к переоценке стратегического статуса Ирана и...стоимости его ядерной программы.

Stratfor считал, что Иран был заинтересован не в столько в фактическом приобретении ядерного оружия, а в наличии самой программы по его разработке. Иметь несколько единиц ядерного оружия было бы не самым лучшим сценарием для Ирана, поскольку такое положение вещей могло заставить Израиль прибегнуть к массированным атакам, которые Иран отразить не смог бы. Но работа над программой по разработке дала иранцам мощный козырь и отвлекла внимание США и Израиля от разрастающейся иранской сферы влияния. Полагаем, что Ахмадинежад надеялся закрепить эту сферу влияния, обеспечить себе крепкий базис для предъявления требований к саудовцам и Совету сотрудничества арабских стран Персидского залива и "обменять" свою ядерную программу на признание и уважение нового баланса сил в регионе со стороны США. Действительно, в то время как Соединенные Штаты и Израиль были одержимы иранской ядерной бомбой, иранцы всерьез занимались разработкой конвенциональных видов вооружения.

Региональная стратегия Ирана обрушилась, а международные санкции, примененные к Ирану в связи с разработкой ядерной программы, начали давать свои первые плоды. Сложно точно определить, является ли постигший Иран экономический кризис прямым следствием примененных санкций, или же это последствия мирового экономического кризиса в сочетании со слабой экономикой самого Ирана. Но в итоге создается ощущение, что санкции, повергшие иранскую экономику в полнейший хаос, превратили ранее полезную ядерную программу в помеху.

Иран оказался в очень трудном положении. Любой компромисс с США вызывал сильное сопротивление внутри страны. Но создавалось ощущение, будто Ахмадинежад стал настоящей катастрофой для Ирана, будь то в плане стратегическом или экономическом. Ядерная программа Ирана стала стремительно терять свою актуальность. Страна не собиралась претендовать на статус региональной державы, и теперь ей было необходимо уйти в глухую защиту, стабилизировать ситуацию в Ираке и, что еще более важно, решать свои внутренние проблемы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, Сложно, Дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля
NB!
02.12.16
«Готовящиеся кибератаки на банки России — о них говорил Байден?»
NB!
02.12.16
Кто будет учить Россию примирению? Белые? Троцкисты? Власовцы?
NB!
02.12.16
Испанские СМИ о послании президента: Путин протянул руку Трампу