Президенты Армении и Франции обсудили детали перспектив сотрудничества Армения-ЕС

Ереван, 1 октября 2013, 20:09 — REGNUM  Находящийся с рабочим визитом в Париже президент Армении Серж Саргсян 1 октября встретился со своим французским коллегой Франсуа Олландом. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Армении, в ходе встречи стороны обсудили вопросы, касающиеся двустороннего сотрудничества, урегулирования нагорно-карабахского конфликта и роли Франции в деле международного признания Геноцида армян в Османской империи 1915 года.

Глава Армении, в частности, с удовлетворением заметил, что за последние 20 лет армяно-французские межгосударственные отношения динамично развиваются и достигли самого высокого уровня в истории. По словам Саргсяна, в последние годы сформировалась "замечательная традиция" по сохранению высокого уровня армяно-французских отношений, коим являются ежегодные встречи на уровне президентов, в рамках которых обсуждаются вопросы, касающиеся сотрудничества между Арменией и Францией, Арменией и ЕС, а также проблем региональной и глобальной повестки.

Коснувшись темы торгово-экономических отношений между двумя государствами, Саргсян с удовлетворением указал на весомое присутствие французского бизнес-сообщества в Армении в лице таких компаний, как "Карфур", "Перно Рикар", "Оранж", банк "Кредит Агреколь", "Алкатель", "Веолина", к которым добавятся еще другие.

Президент также придал важность стартовавшим в Армении в текущем году программам Французского агентства развития. С успехом, как заметил президент, развивается также децентрализованное сотрудничество на уровне местных самоуправлений. В этом контексте Франсуа Олланд отметил важность предстоящего 15-17 октября в Валансе 3 форума децентрализованного сотрудничества.

Помимо этого Серж Саргсян поблагодарил Олланда за последовательные и долгосрочные усилия Парижа в вопросе мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Собеседники вновь подчеркнули, что нет альтернативы мирному процессу урегулирования в рамках Минской группы ОБСЕ. Саргсян отметил, что в Армении придают особую важность личной вовлеченности французского президента в этот процесс.

Вместе с этим главы Армении и Франции в деталях обсудили перспективы сотрудничества между Арменией и Европейским союзом. Стороны сошлись во мнении о том, что необходимо приложить максимум усилий для сохранения нынешнего темпа и качества сотрудничества, а также продолжать процесс реформ в Армении. Саргсян вновь подтвердил готовность армянской стороны двигаться в этом направлении.

В свою очередь, Олланд заверил, что Франция, как одна из лидеров ЕС и крупный международный игрок окажет содействие для продвижения европейской повестки Армении. Помимо этого Серж Саргсян поблагодарил Францию за весомый вклад в деле международного признания Геноцида армян.

В заключение в целях обеспечения продолжения межгосударственного диалога на высоком уровне, Серж Саргсян подтвердил направленное Франсуа Оланду приглашение с государственным визитом посетить Армению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail