Детский омбудсмен: По многим показателям Петербург оказался в России лидером

Санкт-Петербург, 1 октября 2013, 20:03 — REGNUM  Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов подвел сегодня, 1 октября, итоги комплексной проверки более 100 государственных, муниципальных и общественных организаций Санкт-Петербурга, работающих с детьми. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Астахов заявил журналистам, что Санкт-Петербург оказался лидером по стране в некоторых показателях, но есть и недостатки.

"В целом, в Петербурге налажена работа по защите прав и интересов несовершеннолетних, системных нарушений не выявлено. В городе есть вся необходимая нормативно-правовая база, которая позволяет принимать эффективные решения по всем направлениям деятельности. В детских учреждениях работает высококвалифицированный персонал и создана прекрасная материально-техническая база", - сообщила пресс-служба губернатора города со ссылкой на Астахова.

Что касается недостатков, то омбудсмен выделил проблемы в работе системы профилактики; необходимость активизации деятельности по привлечению общественности к работе с детьми с отклонениями в здоровье и их приему в семьи; рост очереди в дома-интернаты, а также отсутствие лицензий на некоторые виды деятельности в различных детских домах. По словам омбудсмена, он настаивает на необходимости анализа причин детской смертности, в том числе перинатальной.

Павел Астахов также отметил, что статистика, предоставленная "детскому десанту" администрацией города, и федеральная статистика часто отличаются. Так, по данным городской администрации Петербурга, число абортов у несовершеннолетних в 2011-2012 гг. было равно нулю, в то время как Росстат называет 54 аборта в каждом году. Ни одного детского самоубийства, по данным городской администрации, не было в Санкт-Петербурге в 2011 году, а по данным Росстата, их было 7. В 2012 году этот показатель составил 1 случай, по данным горадминистрации, против 8 случаев по федеральным данным. кроме того, разнится показатель по отказу от новорожденных.

Павел Астахов предложил обратить внимание прокуратуры на работу по ранней медицинской реабилитации детей: омбудсмен уверен, что если бы ранняя медицинская реабилитация работала лучше, можно было бы на ранних стадиях выявлять отклонения в здоровье у детей,а это, в свою очередь, привело бы к увеличению числа усыновлений.

Основная проблема же в Петербурге, по мнению омбудсмена, отсутствие доступной, ясной информации о мерах поддержки. "Нужно находить формы правильного информирования людей о мерах поддержки, которую оказывает исполнительная власть региона", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.